жилищно коммунальные услуги — за чей счет замена счетчиков?

Добрый день !Проживаю в муниципальной квартире в г.Москва.За чей счет должна проводиться поверка водосчетчиков и на основании какого документа?

1 комментарий к “жилищно коммунальные услуги — за чей счет замена счетчиков?”

  1. Валентина Исаева

    Здравствуйте,
    В практике взаимоотношений жильцов с управляющими жилищным фондом организациями возникают споры по периодичности проведения проверок приборов учета воды в квартирах. В одних случаях между управляющими (эксплуатирующими) организациями и жильцами заключается специальный договор о порядке учета потребления воды в квартирах и платы за нее, в других — граждане просто устанавливают в квартирах счетчики воды и регистрируют их в жилищно-эксплуатационных организациях без заключения какого-либо отдельного договора.
    Во всех случаях, будь это при заключенном договоре или в отсутствие его, потребитель должен обеспечить проведение поверок, установленных за его счет приборов учета расхода воды в сроки, указанные в технической документации на прибор (пункт 34 Постановления Правительства РФ). Потребитель также обязан при обнаружении неисправностей, повреждений индивидуального прибора учета воды незамедлительно сообщить об этом в эксплуатирующую организацию.
    В договорах о порядке учета воды среди прочих условий записывается обязанность периодической поверки приборов учета воды потребителями. Периодичность поверок приборов определена договором. Однако не всегда граждане выполняют принятые в договоре обязательства и в отдельных случаях даже оспаривают его условия относительно периодичности проведения поверок.
    в Москве действует свое Постановление Правительства города Москвы N 77-ПП от 10.02.2004 «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы» (с последующими изменениями и дополнениями), утвердившее порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета. По данному документу потребители воды, то есть жильцы, обязаны:
    — обеспечивать сохранность своих приборов учета воды, оплачивать за свой счет ремонт или замену приборов учета воды, если установлено, что их повреждение произошло по вине потребителя;
    — допускать в свое жилое помещение представителей эксплуатирующих организаций (управляющих компаний) и Мосжилинспекции для ремонта и обслуживания приборов учета воды, проведения работ по их техническому и метрологическому обслуживанию, контролю за показаниями приборов.
    С этими обязательствами потребителей корреспондирует и право эксплуатирующих организаций проверять правильность установки и эксплуатации приборов, сохранность пломб на приборах учета воды. Управляющая компания вправе начислять плату за потребление воды исходя из общих установленных нормативов, без учета показаний счетчиков в случаях:
    — нарушения пломбы на приборах учета;
    — повреждения приборов учета по вине потребителей;
    — недопуска потребителем представителей управляющих или эксплуатирующих организаций в квартиру для ремонта, обслуживания и поверки приборов учета воды;
    — манипулирования потребителем показаниями приборов учета воды.
    В этом документе мы не найдем фиксированной периодичности проведения поверок счетчиков воды за счет потребителей. Правда, в техническом паспорте указан срок службы поставленных счетчиков и определен срок поверок. Видимо, этими сроками и руководствуются управляющие компании, когда предъявляют требования о допуске в помещения для поверки счетчиков.
    Из сказанного следует, что если нет договора между потребителем и управляющей (эксплуатирующей) организацией по расчетам за потребляемую воду, где бы определялась периодичность поверки счетчиков за счет потребителя, нет и обязанности потребителя в фиксированные сроки проводить поверку своих приборов учета воды в квартирах.

    По поводу оплаты проверки, если Вы считаете, что есть злоупотребления со стороны управляющей компании, то следует написать жалобу в прокуратуру или Роспотребнадзор.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх