Мою квартиру перевели на общедомовый счетчик воды.

Сегодня звонил инженер водной службы и сказал, что мою квартиру перевели на общедомовой учет воды. На мое возмущение он ответил, что я сделала поверку на старый прибор учета.
Я сказала, что имею право не менять приборы. На что он нахамил, сказав, чтобы я сначала изучила законодательство и что у меня, по его словам, непорядок с головой (это реакция на то, что имею право не менять приборы учета) и чтобы я сегодня пришла к нему до 17 ч. Я повесила трубку.
У меня муниципальная неприватизированная квартира. В свидетельстве на счетчики написано, что "Тип измерений утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2011 г. №6320. В паспорте написана дата их поверки до установки у меня — 02.12.2013. Счетчики мне установили в 2013 г. и в Акте была указана дата следующей поверки — декабрь 2017. В декабре 2017 г. я сделала плановую поверку прибора учета холодной воды и отнесла документы инженеру.
Скажите пожалуйста, имел ли право инженер без предварительного предупреждения перевести мою квартиру на общедомовой счетчик? Имеет ли вообще он на это право? Должна ли я менять свои исправные счетчики?
После оскорбления не хочу в принципе общаться с этим инженером. Может, обратиться с жалобой в приемную мэра Москвы? Вот только что необходимо указать в жалобе? Как вообще решить проблему, чтобы мне начисляли платежи не по общедомовому счетчику, а по моим квартирным?
Светлана, Москва

1 комментарий к “Мою квартиру перевели на общедомовый счетчик воды.”

  1. Валентина Исаева

    Здравствуйте,
    С 01.01.2011 вступили в силу положения Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон), в соответствии с которыми сетевым организациям вменены обязанности по принудительному оснащению многоквартирных домов (далее — МКД) общедомовыми приборами учета (далее — ОДПУ).
    Согласно ст. 36 ЖК РФ общедомовые приборы учета, обслуживающие более одного помещения, относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД.
    В соответствии с положениями ст. 39 ЖК РФ доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
    Для расчета суммы расходов на установку ОДПУ, приходящейся на долю конкретного собственника, сетевые организации должны обладать сведениями о площади помещения, принадлежащего такому собственнику.
    Более того, сетевые организации должны обладать минимальными сведениями о собственнике жилого помещения (Ф. И. О., наименовании юридического лица, об адресе, о банковских реквизитах), для того чтобы ежемесячно информировать о размере предстоящего платежа.
    Как уже говорилось, сетевые организации в силу закона напрямую с потребителями не взаимодействуют, в связи с чем подобными сведениями сетевые организации не обладают и обладать не могут.
    Управляющие компании в данном вопросе заняли позицию наблюдателей и отказываются представлять сетевым организациям сведения как о собственниках помещений в МКД, так и о размерах принадлежащих им площадях помещений, ссылаясь на нормы ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных».
    Необходимо обратить внимание, что действующим законодательством не предусмотрено возложение на собственника ответственности за несоблюдение этой обязанности в виде штрафов или иного административного наказания.
    В связи с этим зачастую собственники помещений отказываются оплачивать выставленные сетевой организацией счета, считая установку ОДПУ незаконной, а начисления по нему несправедливыми.
    Таким образом, отказ собственников помещений МКД добровольно оплачивать счета на установку ОДПУ вынуждает сетевые организации обращаться с многочисленными исками в суд, что автоматически приводит к вышеописанной проблеме с недостаточным количеством персонала сетевой организации для выполнения подобных действий.
    В связи с изложенным сетевые организации положениями ст. 13 Закона были поставлены в такую ситуацию, при которой невыполнение действий по принудительному оснащению ОДПУ влечет предусмотренную законодательством ответственность вплоть до мер прокурорского реагирования. Но выполнение данной обязанности для сетевых организаций затруднительно.
    в Москве действует свое Постановление Правительства города Москвы N 77-ПП от 10.02.2004 «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы» (с последующими изменениями и дополнениями), утвердившее порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета. По данному документу потребители воды, то есть жильцы, обязаны:
    — обеспечивать сохранность своих приборов учета воды, оплачивать за свой счет ремонт или замену приборов учета воды, если установлено, что их повреждение произошло по вине потребителя;
    — допускать в свое жилое помещение представителей эксплуатирующих организаций (управляющих компаний) и Мосжилинспекции для ремонта и обслуживания приборов учета воды, проведения работ по их техническому и метрологическому обслуживанию, контролю за показаниями приборов.
    С этими обязательствами потребителей корреспондирует и право эксплуатирующих организаций проверять правильность установки и эксплуатации приборов, сохранность пломб на приборах учета воды. Управляющая компания вправе начислять плату за потребление воды исходя из общих установленных нормативов, без учета показаний счетчиков в случаях:

Оставьте комментарий

Пролистать наверх