Покупка квартиры у риэлтора — площадь оказалась меньше чем в договоре

По документам БТИ квартира оказалась на 0,61 кв. м. меньше чем прописано в договоре (в денежном эквиваленте это около 23 000руб). Купили квартиру не у застройщика. В договоре переуступки права на квартиру прописано, что в случае, если площадь окажется меньше, то перерасчет не производится. Если больше, то должны доплатить. Мы сразу задали вопрос почему так? На что нам ответили, что у них стандартная форма договора, не хотите- не подписывайте, квартиру другим продадим. Насколько это правомерно и можем ли мы как-то вернуть свои деньги за недостающие метры? Куда можно обратиться? Выяснили, что застройщик (СУ155) возвращает риэлтору деньги если площадь оказывается меньше. Риэлтор отказвается вернуть нам. В договоре общая стоимость указана исходя из цены за кв. метр. Цена кв. м. и площадь фиксированы в договоре.

7 комментариев к “Покупка квартиры у риэлтора — площадь оказалась меньше чем в договоре”

  1. Аноним

    Чтобы правильно ответить на Ваш вопрос необходимо прочитать условия договора. В настоящий момент я рекомендую Вам обратиться в компанию с заявлением (претензией) в котором заявить требование о выплате разницы стоимости квартиры в течение десяти дней. Далее, если компания откажется удовлетворить требование, можете подъехать к нам для получения более подробной консультации.

    Жанна Ефимова, юрист МОЗП

  2. Аноним

    В Договоре есть пункт 5. Дополнительные условия. В него входит:
    5.5 Точная общая площадь квартриры устанавливается в соответствии с данными экспликации БТИ по любой из форм №№22,112п, 11а.Если точная общая площадь квартиры в соответствии с обером БТИ больше проектной, то Приобретатели доплачивают разницу Обществу из расчета 37120р за 1 кв.м.
    5.6 Если точная общая площадь квартриры в соответствии с обмером БТИ меньше проектной, то перерасчет суммы не производится.

  3. Аноним

    Если в договоре есть условия, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, то такие условия признаются недействительными (ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей"). В любом случае, что бы правильно указать нормы права на которые необходимо ссылаться при составлении заявления, нужно видеть договор.

    Жанна Ефимова (тел. 623 11 70)

  4. Аноним

    В апреле 2003 г заключил договор с Департаментом инвестиционных программ строительства правительства Москвы о приобретении (предварительный) квартиры в новостройке.Сроки в договоре не оговорены не были.Строительство затянулось, сейчас окончено, идет волокита со сдачей дома и как следствие заключение основного договора купли продажи и оформление в собственность.Фактически многие жильцы, купившие кваприры у других соинвесторов, производят ремонты, некоторые уже проживают.Меня интересуют 2 воприоса:
    1.Законно ли отсутствие сроков строительства и сдачи жилья в моем договоре, как это исправить?
    2.В моем договоре имеется пункт запрещающий под угрозой штрафных санкций производить перепланировку в квартире до получения свидетельства о собственности в размере 10 % от стоимости квартиры.Как я понимаю штрафы- это полномочия Мосжилинспекции и налагаются они в судебном порядке и их размер существенно ниже, кроме того нельзя наказывать дважды за одно и то же нарушение.Возможно ли в судебном порядке признать этот пункт противоречащим действующему законодательству и недействительным?

  5. Аноним

    Пожалуйста приходите к нашим юристам с договором. Изучив его, они скажут, что можно сделать, а что — увы! Опыт у наших юристов по защите инвесторов от таких компаний солидный.

  6. Аноним

    Добрый день!
    Где ( и сколько это будет стоить) я могу получить консультацию о возмещение мне ущерба за задержку сдачи дома на ГК. В договоре (инвестиционный) прописано: предварительный срок сдачи 3 квартал 2005 г. Далее застройщик может продлить этот срок, но не более, чем на 1 квартал. Кто -либо уже выигрывал такие суды? Есть ли смысл ввязываться? Или продолжать ждать? Договор заключен 01.04.03.
    заранее спасибо.
    homyc@mail.ru

  7. Аноним

    Уважаемая Елена!

    Для получения подробных ответов на поставленные впросы рекомендуем подъехать на консультацию в юр. отдел нашего общества. Консультация платная.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх