Купил товар без ТУ и ГОСТ

Здравствуйте! Сегодня в магазине купил сметану, на упаковке которой не обнаружил (уже дома) никаких упоминаний ни о ГОСТе, ни о ТУ. Изготовитель и организация, принимающая претензии, указаны. Если не ошибаюсь — установлено, что потребитель должен иметь возможность узнать, каким требованиям отвечает покупаемый товар, т.е. должен быть указан документ, которому он обязан соответствовать. В случае с моей покупкой это сделать нельзя. Прошу сообщить, прав ли я? А если прав, то чем же торговля кормит нас и как от нее защититься?

3 комментария к “Купил товар без ТУ и ГОСТ”

  1. Валентина Исаева

    Здравствуйте,
    В соответствии со ст. 7 Закона о защите прав потребителей, не допускается продажа товара (выполнение работы, оказание услуги), в том числе импортного товара (работы, услуги), без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям безопасности.
    В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей, информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
    наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
    сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
    правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);
    информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг) безопасности для потребителя.

    Таким образом, вы правы на товаре должны быть указаны сведения о технических регламентах. В данном случае Вы можете оставить заявление на официальном сайте Роспотребнадзора или напарвить почтой. Укажите в заявлении наименование продавца, опишите товар. Роспотребнадзор наделен полномочиями по осуществлению государственного надзора за качеством продуктов, соблюдением прав потребителей и т.д.

    1. Покупатель

      Здравствуйте, Валентина! Благодарю Вас за обстоятельный ответ и данный совет. Правда, я уже направил соответствующие запросы в Департамент торговли и услуг и Госинспекцию города Москвы. Посмотрю пару дней, как они будут реагировать, и при необходимости обращусь по рекомендованному Вами адресу. Если захотите, результаты сообщу. С уважением, Покупатель. 26.11.2014

      1. Валентина Исаева

        Конечно это очень интересный и значимый вопрос для потребителя. Поэтому если будет возможность сообщите о полученных ответах.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх