Кредит взяли на мое имя по украденному паспорту

Здравствуйте! Если кто-то взял кредит по чужому паспорту или паспортным данным то что нужно делать чтобы доказать что сам владелец паспорта этот кредит не брал? Не придётся ли его оплачивать?

1 комментарий к “Кредит взяли на мое имя по украденному паспорту”

  1. Валентина Исаева

    Здравствуйте, данные действия являются мошенничеством. Поэтому владелец паспорта, который не брал кредит должен в обязательном порядке написать заявление в Банк о том, что кредит он не брал. По таким уголовным делам потерпевшим должен быть признан Банк.
    Поэтому необходимо признать кредитный договор не действительным, направив соответствующее заявление в суд, также следует в суде провести почерковедческую экспертизу в кредитном договоре.

    Если о наличии долга такой заемщик узнает на стадии рассмотрения иска банка о взыскании ссудной задолженности с начисленными процентами и неустойкой, то оспорить наличие долга можно в рамках рассмотрения дела. Для этого он должен заявить возражения по иску, указав, что кредитный договор с банком не заключал, кредитные средства не получал и ими не пользовался, а также предъявить банку встречный иск о признании кредитного договора недействительным на основании ст. ст. 167 и 168 ГК РФ. Поскольку для заключения кредитного договора требуется добровольное волеизъявление его сторон, в отсутствие воли заемщика на принятие на себя кредитного обязательства кредитный договор не может считаться действительной сделкой, направленной на возникновение соответствующих прав и обязанностей (ст. ст. 153, 819 ГК РФ).
    С учетом того что выяснение вопроса о том, принадлежит ли подпись в кредитном договоре и в иных документах, предлагаемых банком для подписания (анкетах заявления, карточке с образцами подписи, квитанции и др.), заемщику, относится к области специальных знаний, необходимо заявить ходатайство о назначении по делу почерковедческой экспертизы в порядке, предусмотренном ст. ст. 79 — 81 ГПК РФ.
    Заемщик как ответчик по иску банка должен будет представить экспертам сравнительные образцы своей подписи и оплатить проведение экспертизы за свой счет, поскольку именно он ходатайствует о ее проведении, что дает ему право отнести на счет банка в случае победы в споре свои судебные расходы по делу, включая затраты на проведение экспертизы (ст. ст. 56, 98 ГПК РФ).
    В дальнейшем результат рассмотрения данного дела будет зависеть от результатов экспертизы: если экспертным заключением будет четко и однозначно установлено, что заемщик кредитный договор не подписывал, а проставленная на данном документе подпись принадлежит иному лицу, то в удовлетворении иска банка о взыскании с него долга будет отказано в полном объеме. (Апелляционное определения Мосгорсуда от 30.01.2015 по делу N 33-2890/2015)
    Так, в одном деле, отказывая банку в иске о взыскании с заемщика задолженности по кредиту, суд руководствовался ст. ст. 17, 21, 22, 154, 160, 166, 167, 168, 421, 432, 434, 819, 820 ГК РФ, согласно которым договор должен быть подписан сторонами, для заключения договора необходимо выражение согласованной воли сторон, при этом сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, недействительная сделка не влечет юридических последствий.
    Апелляционное определение Мосгорсуда от 04.02.2015 по делу N 33-3362: поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что заемщик кредитный договор не подписывал, суд пришел к выводу о том, что на него не может быть возложена ответственность перед банком за неисполнение кредитного договора (), притом что банк не лишен возможности в самостоятельном порядке добиться привлечения к ответственности лиц, виновных за невозврат кредита.
    Апелляционное определение Мосгорсуда от 28.01.2015 по делу N 33-2322/15: если представленное в материалы дела экспертное заключение не будет содержать четкий и однозначный вывод о том, что заемщик спорный кредитный договор не подписывал, рассчитывать на освобождение от кредитного долга ему не следует, так как обязанность доказывания подделки подписи лежит на заемщике и при наличии заключения эксперта о невозможности определить подлинность подписи она не считается подложной. Таким образом, если бесспорных доказательств в пользу того, что заемщик не подписывал кредитного договора, нет, этот факт суд не может считать установленным.

Оставьте комментарий

Пролистать наверх