есть ли шанс вернуть неустойку за срыв сроков доставки?

5 июня 2014 года я заключила договор на доставку и сборку кровати и матраса, доставка должна была быть осуществлена 8 июля 2014 года. Дата доставки была еще раз согласована по телефону с сотрудником компании накануне, то есть 7 июля 2014 года.
В течение всего дня 08 июля 2014 года я неоднократно звонила в офис компании, мне ни разу не сообщили примерное время доставки и не связали напрямую с водителем. Только около 19 часов мне удалось, наконец, поговорить с водителем, который сообщил, что не сможет доставить кровать и матрас 8 июля 2014 года. После разговора с водителем, около 19 часов, я самостоятельно позвонила и просила осуществить доставку 9 июля 2014 года (мне это предложил сделать сам водитель). При этом сам водитель со своей стороны обещал передать мое требование о переносе времени доставки менеджерам Компании. Однако, по причине окончания рабочего дня экспедиторской службы, мое требование не было удовлетворено, о чем я не была предупреждена заранее, в момент предъявления данного требования.
9 июля 2014 года после моих многочисленных звонков в офис компании, а также менеджеру, оформлявшему мой заказ, около 14 часов меня поставили в известность, что доставка невозможна и 9 июля 2014 года. К слову сказать, кровать мне в действительности все-таки привезли вечером 9го июля (внезапно, видимо, нашли свободную машину), когда я уже и не ожидала доставку, но собрали только на следующий день.
Я написала претензию в компанию с требованием возместить мне по 3% от суммы договора за 2 дня просрочки, а также убытки, которые я понесла из-за того, что пришлось брать дополнительный день отпуска на работе. Юрист данной компании связался со мной и сообщил, что у данной претензии нет судебных перспектив, но в качестве компенсации они готовы предоставить мне возможность бесплатно приобрести какую-либо их продукцию (на указанную сумму).

Насколько правда то, что я не имею права требовать возмещения неустойки в данном случае? Юрист компании настаивает на том, что я добровольно изменила дату доставки с 8 на 9 июля , в то время как я считаю, что я была вынуждена это сделать, поскольку водитель меня предупредил вечером 8го июля, что он не успеет привезти мне кровать в тот же день (точнее, он предлагал, конечно, привезти кровать ближе к 10-11 часам ночи, но это было для меня неприемлемо, да и нормальная доставка предполагает доставку в течение дня, как написано на сайте Компании) и предложил перенести доставку на другой день.

3 комментария к “есть ли шанс вернуть неустойку за срыв сроков доставки?”

1. Валентина Исаева

Здравствуйте, в соответствии со ст. 28 Закона о защите прав потребителей, если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
    назначить исполнителю новый срок;
    поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
    потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
    отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
    Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
    Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).
    В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, которые перечислены выше.
    Применительно к Вашей ситуации рассмотрим эту статью. Срок доставки был нарушен фирмой. По смыслу рассматриваемой статьи Закона исполнитель обязан руководствоваться новым сроком, установленным потребителем. Этот срок указывается в договоре либо в документе, подтверждающем его заключение (квитанция, заказ, накладная и т.п.). Потребителю целесообразно потребовать от исполнителя удостоверения назначенного срока подписью уполномоченного представителя последнего. Как я понимаю, в Вашем случае срок был установлен на словах и нигде не отражен. При этом компания не доставила кровать и 9 июля.
    Поэтому Вы можете в судебном порядке потребовать уплаты неустойки в размере 3% от стоимости заказа и другие убытки, которые Вы понесли. Убытки в суде нужно будет доказать — можно принести справку с работу о стоимости Вашего рабочего дня, который Вам не оплатят.
    Стоит ли подавать в суд — решать Вам. Шансы выиграть у Вас есть- вполне обоснованно можно предъявить ко взысканию неустойку, убытки и моральный ущерб. Нужно будет составить иск, собрать доказательства и направить иск с документами в суд по месту Вашего жительства или месту регистрации ответчика. Госпошлину платить не нужно.

Если возникнут трудности с составлением искового заявления, можете обратиться к нашим юристам лично со всеми документами. http://mozp.org/main/uridicheskaya-sluzhba/grafik-dezhurstv-yuristov
    Если возможности прийти в офис нет, то можете опубликовать платный вопрос с просьбой составить исковое заявление, прикрепить сканированные документы (накладная на товар, договор, и другие документы). И, я направляю Вам исковое заявление на Вашу электронную почту.

2. Спасибо большое за ответ!

Подскажите, а как меняет ситуацию тот факт, что компания все-таки доставила кровать 9го июля вечером (как я написала выше, видимо, они все-таки нашли свободную машину, потому что я целый день им звонила и требовала мне доставить товар)?

И еще один момент — первоначально я отправила им претензию в электронном виде, что как я уже сейчас понимаю, было неверно. Однако они ее приняли (не юридический отдел, конечно, но менеджер по работе с клиентами пообещала, что в течение 10 дней мне будет дан ответ по моей претензии). Спустя 16 дней я сама обратилась снова в компанию, на что они сказали мне предоставить им оригинал претензии. Можно ли рассматривать этот факт как затягивание сроков рассмотрения претензии и также требовать уплату неустойки за просрочку?

Вы имеете право требовать за просрочку за 2 дня 7 и 8 июля. Что касается дальнейших процентов, то лучше их посчитать после того как выиграете процесс по взысканию неустойки за просроченную доставку и убытки, которые Вы понесли в связи этим. Потому что суд решит первоначально имеете ли Вы право на неустойку в связи с несвоевременной доставкой.