Справочник потребителя
Полезная потребительская информация

справочник потребителя

Добро пожаловаться! Что такое жалобная книга и зачем она нужна?

Это своеобразный инструмент для того, чтобы потребитель мог быстро пожаловаться на нарушения в сфере торговле, услуг и добиться устранения недостатков  в сфере обслуживания, торговли, повышение качества обслуживания. Читать дальше..

Кто имеет право на льготные тарифы ЖКХ?

По просьбе Московского общества защиты потребителей – руководство фонда реформирования Жилищно-Комунального Хозяйства (ЖКХ) подготовило специальный обзор системы социальных гарантий и социальной поддержки в сфере ЖКХ для города Москвы.

Как вести себя, если вас остановил инспектор ГИБДД?

Памятка автомобилиста — распечатать и возить с собой! (читать!..)

Сроки сезонности в Москве и московской области

Периоды продолжительности сезонов используются для исчисления гарантийного срока на сезонные товары (одежду, обувь, меха). Эти периоды утверждаются местными органами власти.

Условные знаки на одежде —
Глажение, Стирка, Сушка, Химчистка

Бирка с рекомендациями как ухаживать за одеждой (как её правильно чистить, стирать, сушить, гладить и можно ли вообще проводить эти операции) должна быть на каждой вещи. Обычно на ней же указывается состав волокон из которых состоит одежда. Вся эта информация нужна чтобы дольше сохранить вид и цвет любимых вещей. Первоначально таких знаков было не так уж много (согласно принятому ГОСТ 16958-71 не более 30) Однако с течением времени появились новые материалы, и количество рекомендаций по уходу за одеждой стало расширяться…( смотреть таблицу символов )

Соотношения размеров одежды и обуви произведенных в разных странах .

Импорных товаров сейчас на прилавках много, и покупатели уже знают: обувь произведенная в Италии не совпадает по размеру с обувью выпущенной в Германии или России. Причиной тому — разные единицы измерения. ( смотреть таблицы )

Экологическая маркировка
(эко-маркировка)

Российскому покупателю могут встретится как западные маркировки так и наши, отечественные. Иногда производитель может проставить свой собственный ‘ЭКО-символ’ используя неосведомленность покупателей как способ увеличить продажи. И хотя новый механизм проверки и последующего контроля качества в России еще не так совершенен как в Европе, большинству эко-маркировок можно доверять.

Знаки соответствия стандартам качества

(РСТ, ISO и многие другие) — Они бывают национальными, международными, отраслевыми или специально предназначенными для определенной группы товаров. Все промышленно развитые страны, а также международные организации и компании имеют свои знаки соответствия. Использование знаков соответствия в России регулируется специальными Правилами Госстандарта.

Штрих-код товара и его расшифровка

Штриховой код - это такая полосатая картинка которую мы можем видеть теперь на каждом товаре. Эти коды придумали чтобы упростить учет товаров на складе: достаточно подвести к картинке специальное устройство — сканер — и в копмьютер поступает информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Однако кое-что можно прочесть и без помощи компьютера. Например информацию о стране производителе… ( далее )

Полный список пищевых добавок (Е-коды)

E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ котрые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.

Реестр региональных потребительских организаций

Юридических консалтинговых фирм, которые гордо именуют себя ‘обществом защиты потребителей’ сейчас появилось очень много. Говорить о тех кто работает плохо мы не будем. Но вот те организации которые работают профессионально и честно — их мы должны прославить всеми силами. Это реестр — попытка ‘отделить ангцев от козлищ’. Если название МОЗП что-то значит для вас, знакомьтесь — это реестр потребительских организаций которым мы доверяем и рекомендуем вам.


Ждем вас на нашем сайте и в офисе -

мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос? Задайте его на форуме !