Обустройство и ремонт — «Советы юриста»

 

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Обустройство и ремонтhttp://www.d-mir.ru/journal/oir/oirwobook/№49  от 04.12.2010г.

На вопросы отвечает Жанна ЕФИМОВА,
юрист Московского общества защиты потребителей

Я подписал договор подряда со специализированной фирмой на строительство фундамента. Отдельной графой в этом документе было зафиксировано, что между нашим участком и подъездной дорогой имеется дренажная канава (1х1м). На общей стоимости фундамента (прописанной в том же договоре) ее наличие не отразилось. Но теперь рабочие просят доплатить им 2000 руб. – за возведение мостков через эту канаву или за укладку в нее трубы, чтобы им было удобнее разгружать машину со стройматериалами. Я не хочу платить, так как в договоре об этих дополнительных услугах ничего не сказано. Прав ли я?
    Скорее всего да. Внимательно прочтите еще раз договор, который вы заключили со строительной компанией. В нем обязательно должна быть указана цена подлежащей выполнению работы или прописаны способы ее определения. Сумма, отраженная в таком документе, включает в себя компенсацию издержек фирмы-подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Цена работы может быть рассчитана путем составления сметы и бывает приблизительной или твердой. Если в договоре подряда отсутствуют какие-либо другие указания, она считается твердой. В этом случае фирма не вправе увеличивать ее в одностороннем порядке.

В домике сторожа, расположенном у входа в наше садовое некоммерческое товарищество (СНТ), случился пожар – по вине самого сторожа. Огонь перекинулся на наш участок. В результате выгорела половина хозблока. Могу ли я требовать возмещения ущерба из общих денег членов СНТ, ежегодно собираемых председателем? Сторож вскоре после пожара умер.
   Да, вы можете требовать от садового товарищества возмещения вреда, причиненного вашему имуществу. Ведь на момент возникновения пожара сторож исполнял свои трудовые обязанности в соответствии с договором, который был заключен им с СНТ.

Источник: http://pressa-online.com/Issue.aspx?n=8344#18.
 

 

Обустройство и ремонт «Советы юриста»


 

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Обустройство и ремонт — http://www.d-mir.ru/journal/oir/oirwobook/ — №36  от 04.09.2010г.

На вопросы отвечает Жанна Ефимова, юрист Московского общества защиты потребителей

Я живу на втором этаже девятиэтажного дома и хочу расширить площадь санузла за счет коридора (при условии, что я покрою пол и стены гидроизоляцией). Имею ли я право сделать это без согласования?

Нет. Выполнять подобного рода работы вы можете только после получения решения о согласовании конкретного проекта перепланировки (переустройства) помещений, представленного в орган местного самоуправления. В столице этими вопросами занимается Московская жилищная инспекция, в отделениях которой организована специальная служба «одного окна».

В нашей комнате два окна (на разных стенках). Хотим возвести в ней перегородку и получить два изолированных помещения. Данная жилплощадь находится в моей собственности. Каков порядок согласования такой перепланировки?

Действительно, строительные мероприятия, описанные вами, считаются перепланировкой и требуют получения специального разрешения. Для их проведения собственнику жилого помещения (то есть вам) или уполномоченному им лицу необходимо подготовить несколько обязательных документов:
• Заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2005 года №266;
• Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
• Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилищного помещения;
• Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (форма 5);
• Согласие в письменной форме всех  членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающихся переустраиваемое и (или) перепланирумое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
• Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.
Все перечисленные выше бумаги вам необходимо представить в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения (служба «одного окна» Мосжилинспекции). Решение о согласовании или отказе должно быть принято сотрудниками данного ведомства по результатам рассмотрения заявления и других представленных документов не позднее чем через 45 дней со дня их подачи.

НА ЗМЕТКУ

В заявлении о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения, предоставляемого в орган местного самоуправления, необходимо указать:
• сведения о нанимателе, арендаторе, собственнике жилого помещения либо собственниках жилого помещения, находящегося в общей собственности двух и более лиц, в случае если ни один из собственников либо иных лиц не уполномочен в установленном порядке представлять их интересы;
• данные о месте нахождения жилого помещения (субъект РФ, муниципальное образование, поселение, улица, дом, корпус, строение, квартира (комната), подъезд, этаж);
• сведения о собственниках жилого помещения (отдельной стройкой);
• срок производства предполагаемых ремонтно-строительных работ;
• паспортные данные заявителя.

Ваши вопросы присылайте по адресу: oparina@d-mir.ru

Источник: http://pressa-online.com/Issue.aspx?n=4645#14. 

Пролистать наверх