Туристический сезон 2012: как защитить себя и свои права?

Туристический сезон 2012: как защитить себя и свои права?

30 мая, с 12.00 до 13.00 прошла онлайн-конференция с заместителем председателя Московского общества защиты потребителей, адвокатом, к. ю. н. Еленой Борисовной ГРАЧЕВОЙ и юристом Московского общества защиты потребителей Юлией Владимировной Швец.

Чем нужно руководствоваться при покупке путевки? На что нужно обратить внимание при заключении договора? Что нужно делать если тебя обманули? Куда обращаться, что писать? Туроператор — банкрот: что делать? Насколько будут эффективны СРО (саморегулируемые организации)? Насколько появление таких туристических объединений будет способствовать повышению безопасности российский туристов? Как скажется их создание на самих участниках рынка?

КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Катерина
29 мая 2012 в 00:17
Наверно у меня самый простой и банальный вопрос. Ездила в Турцию от известного тур-оператора. Поселили в другой отель той же зведности. А в договоре прописано, что тур-оператор оставляет за собой именно это право. Могу ли я себя как-нибудь застраховать в будущем?

  Юлия Швец
30 мая 2012 в 12:02
Проще всего вопрос решать именно путем доказывания того, что вас интересует и интересовало при заключении договора. В будущем, чтобы таких ситуаций не складывалось необходимо прописать в договоре, что в случае замены отеля туроператором, независимо от увеличения или уменьшения звездности, туроператор несет ответственность за замену отеля в виде снижения стоимости тура. На данный момент вы можете потребовать согласно ст. 29 Закона о защите прав потребителей снижение стоимости тура ввиду нарушения условий договора, если докажете принципиальность заселения именно в этом отеле, который вы заказывали.

Ольга Михайловна Заблоцкая
29 мая 2012 в 00:22
Я собираюсь лететь в отпуск через Францию, которая славится своими забастовками… Шенгена у меня в паспорте нет, я вот думаю. А вдруг что случись по незасящим от меня или авиакомпании причинам, например забастовка диспетчеров… Кому мне предъявлять потом на компенсацию ущерба? Я ведь даже в город выйти не смогу. Я в растеряности.

  Юлия Швец
30 мая 2012 в 12:03
Если вас не устраивает перелет в отпуск через Францию, то вы можете отказаться от данного тура, сославшись на данные обстоятельства. Поскольку, как я понимаю, договор еще с вами не подписан. Лучше продумать свой отдых заранее и в такой ситуации не подписывать договор.

пострадавший пассажир
29 мая 2012 в 00:45
Летела недавно домой из Мурманска. Наш рейс задержали на 3 часа. Предъявив претензии авиакомпании, мне ответили, что вы можете хоть Путину писать. Дескать мы вас сами по судам затаскаем, пожалете, что связались, у них видите ли юристы сильные. И эти 3 часа в аэропорту мне должны будут показаться раем. Вот я сейчас думаю, может и правда лучше не связываться с авиакомпанией?

  Юлия Швец
30 мая 2012 в 12:07
Связываться можно. Право пассажира предусмотрено Воздушным кодексом на возмещение неустойки за просрочку перевозки и доставки пассажира. Неустойка составляет не более 25% за каждый час просрочки перевозки, но не более 50% стоимости провозной платы, т.е. стоимости билета. Вам необходимо подать претензию на имя перевозчика с требованием выплатить вам неустойку. Претензия подается в двух экземплярах. Второй экземпляр вам возвращают с отметкой перевозчика.

Ирина Владимировна Мошкина
29 мая 2012 в 23:36
25.05.12 забронировала тур на Майорку с 24.06.12- 03.07.12, оплатила 30% стоимости, завтра надо доплатить полную сумму.Туроператор TUI сообщил мне и на своем сайте,что авиаперевозчиком будет Когалымавиа. На сайте Росавиации помещен отказ в допуске к выполнению воздушных перевозок на Майорку этому перевозчику с 05.06.12-07.10.12, о чем я узнала вчера. Хотела аннулировать заявку и забронировать другой тур, т.к. появились сомнения в надежности перевозчика, не ясно, кто будет авиаперевозчиком в моем туре, невозможно заранее узнать время вылета и прилета, а туроператор выставляет штраф 25% от общей стоимости тура (его затраты). Документы на визу я еще не подавала. А как же предоставление мне заведомо ложной информации? Что делать? Хотели с мужем 10 дней отдохнуть, а теперь потеря денег, времени, здоровья и полноценного отдыха.

  Елена Грачева
30 мая 2012 в 12:16
Туроператор заключает договоры с лицами, которые будут оказывать туристу услуги, в частности, туроператор заключил договор с авиаперевозчиком. Не всегда в договоре с туристом указывается какой авиаперевозчик будет осуществлять рейс. Если в данном случае прямо это указано в договоре между туроператором и Ириной Владимировной Мошкиной, то ясно, что в этой части договор просто не будет исполнен, если авиаперевозчику не разрешены вылеты Росавиацией. И имеет место, как правильно заметила Ирина Владимировна, ненадлежащая информация о туре. Вместе с тем, в договоре между туроператором и туристом авиаперевозчик может и не быть назван. И в данном случае, если сейчас турист будет расторгать договор, ссылаясь на то, что ему предоставлена неверная информация об условиях тура, в дальнейшем встанет вопрос доказательной базы. Почему турист решил, что именно этот перевозчик будет осуществлять рейс. Ирина Владимировна ссылается, что эта информация на сайте. Сайт, как правило, обновляется и меняется. Для того, чтобы иметь такого рода доказательства, надо идти к нотариусу, чтобы он обеспечил эти доказательства. Нотариус откроет сайт и оформит надлежащим образом документ. Однако надо смотреть договор, в нем может быть предусмотрено, что туроператор может поменять перевозчика. И если турист не настаивал, что именно этот перевозчик ему крайне важен, а в договоре есть условия, что туроператор вправе заменить перевозчика, то в данной ситуации, если турист будет расторгать договор сейчас, то ему могут выставить штрафные санкции. Но не абстрактные штрафные санкции — 25% от стоимости тура — а туроператор должен подтвердить свои фактически понесенные расходы. Это высокорискованное мероприятие — отказ от тура. У нас нет полной информации о содержании договора, я бы не рекомендовала расторгать договор, поскольку я не ознакомлена, что турист подписал, надо смотреть договор.

Зигмунд (и это мое настоящее имя!)
30 мая 2012 в 08:27
Есть ли какие-нибудь признаки того, что турфирма станет банкротом? Вряд ли туристы нашумевшей истории знали, что турфирма обонкорится…? Дайте, пожалуйста совет другим. Спасибо.

  Елена Грачева
30 мая 2012 в 12:19
Банкротство — это неплатежеспособность. Знать заранее, что фирма неплатежеспособна, если не имеешь доступа к информации о финансовых потоках, которые в этой фирме существуют, просто невозможно. Потому что внешне все может быть очень респектабельно. А фактически может оказаться, что фирма вся в долгах. Конечно, если вы встречаете в офисе скандалящих клиентов, которым ничего не уплачено и их не отправляют, может фирма и не банкрот, но дело с ней не надо иметь. Но заранее невозможно узнать, что эта фирма не банкрот.

Константин
30 мая 2012 в 10:07
почему туристический бизнес в России совсем не развивается?! Огромная страна и нам есть, что показать, но на нашу долю приходся всего лишь 3% мирового туризма!

  Елена Грачева
30 мая 2012 в 12:27
Одной из причин недостаточного развития туристического бизнеса является, может быть, неконкурентоспособностью, т.е. соотношение «цена-качество» заставляет желать лучшего. Скажем, цены, которые в наших отелях и цены, которые в европейских отелях, они равны, а качество намного ниже. Это касается часто и сервиса, и внешнего облика. Я неоднократно ездила в Санкт-Петербург и останавливалась в разных гостиницах, могу сказать, что достаточно большие там цены. В то время как в Германии в отелях цены ниже и там комфортнее. Получается, чтобы получить хороший уровень комфорта, надо заплатить намного больше, чем отдыхая за рубежом.

  Юлия Швец
30 мая 2012 в 12:28
На развитие туристического бизнеса необходимо со стороны государства налоговые послабления и льготы для развития туристического бизнеса.

 
ТаЙа
30 мая 2012 в 10:07
Мой молодой человек большой фанат экзотических стран. Тайланд и Индия — это самые безобидные. Он постоянно привозит какую-нибудь заразу оттуда или более там, понос, температура, лихорадка и т.д. О прививках читает на форумах, когда делает их, когда нет. Но страховку на медицину всегда покупает честно))) Должны ли по мед страховке в стране прибавания оплачивать лечение местных заболеваний, если он так и не сделал прививку?

  Елена Грачева
30 мая 2012 в 12:35
Все, что связано со страхованием, все выплаты, осуществляются при наступлении страхового случая. Грубо говоря, это те обстоятельства, которые страховщик считает необходимыми для выплаты денег. Если страховым случаем является лечение местного заболевания, если это прописано в правилах страхования, то страховщик должен оплачивать. Если в правилах страхования прописано, что турист сделал прививку, чтобы не заболеть, а если он не сделал, то это не считается страховым случаем. Но об этих прививках туриста должны поставить в известность до заключения договора, поставить в известность должен туроператор и/или турагентство. Более того туроператор должен доказать, что он поставил в известность туриста. Если этой информации не было, турист поехал, заразился, страховку ему не покрывают, если это не страховой случай. Тогда он получает деньги от туроператора, который его не проинформировал. Претензия туроператору по всем вопросам подается в течение 20 дней после того как турист вернулся. А туроператор должен в течение 10 дней рассмотреть претензию и принять решение. Если расходы возникли у молодого человека, то должны быть документы, подтверждающие это (чеки на медицинское обслуживание, лекарства и тому подобное).

Ольга
30 мая 2012 в 10:08
Какие есть специальные программы для детей инвалидов?

Евгений Леонидович
30 мая 2012 в 10:14
Почему у нас в Краснодарском крае отдохнуть дороже, чем слетать за границу, например в Турцию??

  Юлия Швец
30 мая 2012 в 12:38
Думаю, что это может в ряде случаев быть обусловлено как объективными причинами — высокими расходами на услуги. Может причина — в повышении цен. Для развития турбизнеса необходимо, и мы отвечали на этот вопрос, необходимы налоговые льготы, развитие конкуренции и направленность государства на развитие внутреннего туризма.

Ирина
30 мая 2012 в 10:45
Мои родители-пенсионеров хотят поехать отдыхать за границу.Есть ли для наших пенсионеров специальные путевки или какие-то акции?

Маргарита П.
30 мая 2012 в 10:46
Купила путевку, прилетела в Турцию. А мой багаж был потерян. Обещали прислать его в ближайшие дни, но так и не нашли его. Можно ли расчитывать на какую-нибудь компенсацию в таких случаях?

  Юлия Швец
30 мая 2012 в 12:42
Согласно приказам Министерства транспорта РФ и Варшавской конвенции за утерю багажа предусмотрена ответственность перевозчика в размере 20 долларов за один килограмм массы груза. Естественно, при наличии багажной квитанции. Перевозчик обязан по вашему требованию выдать вам коммерческий акт об утере данного багажа с указанием его массы и иных реквизитов авиабилета. Коммерческий акт составляется в двух экземпляров. Один из экземпляров выдается вам на руки с подписью перевозчика. Помимо этой компенсации вы также вправе согласно ст. 15 Закона о защите прав потребителей требовать компенсации морального вреда за испорченный отдых, в виду отсутствия вещей. В чем составлял моральный вред нужно обосновывать. Размер морального вреда определяется судом, а первоначально самим гражданином. Если в хотели бы повысить ответственность перевозчика за утерю вашего багажа, то вам необходимо дополнительно застраховаться до начала перевозки. Тогда размер ответственности будет определяться страховым полисом.

Петр Сергеевич
30 мая 2012 в 10:48
Здравствуйте! Покупая путевку, предлагают при желании взять опционно мед-страховку. Насколько это необъходимо и полезно?

  Елена Грачева
30 мая 2012 в 12:48
Что касается необходимости, то тогда страховку надо брать в обязательном порядке. Это устанавливается государством, куда едет турист. Если государство требует, чтобы медстраховка у туриста была, то соответственно без нее у него нет шансов попасть в эту страну. Это нужно для того, что если турист заболеет или случится несчастный случай, чтобы врачам были покрыты расходы на лечение этого человека. Если турист едет в страну, где это не требуется, то интересно, что это за страна и какая медицина там будет представлена. Но в любом случае брать или не брать медстраховку, надо ознакомиться с правилами страхования и прочитать их, какие документы он обязан там представлять для получения страхового возмещения, оценить может ли он это представить и тогда принимать решение: нужна страховка или нет.

Сергей
30 мая 2012 в 10:51
Добрый день! Хочется попутешествовать по своей стране, по России. Но путевки или хотя бы билеты по нашей стране зачастую существенно дороже, чем в Европу или даже в какие-то жаркие дальние страны. А сервис, прям скажем, не всегда радует. Что-то будет предприниматься, чтобы туристический бизнес в России набирал обороты?

 
Мария
30 мая 2012 в 10:58
Купила путевку в Турцию. Условия, которые обещаны и прописаны в договоре были не выполнены. По возвращению оказалось, что попала на фирму-однодневку ((( Как то можно уберечь свой отдых от подобных случаев?

  Елена Грачева
30 мая 2012 в 12:53
Достаточно просто. Заключать договор с туроператором. На сайте Ростуризма посмотреть входит ли в реестр туроператоров эта фирма, либо заключать договор с турагенством, у которого есть договор с туроператором. Туроператор (наименование, местонахождение, данные о финансовом обеспечении) должны быть указано в договоре, заключаемом с туристом, независимо от того, кто заключает с ним договор — туроператор или турагент. В любом случае отвечает туроператор.

Елизавета
30 мая 2012 в 11:00
А какой отдых предпочитаете вы?

  Юлия Швец
30 мая 2012 в 13:12
Санатории в России и море в Египте.

Миша
30 мая 2012 в 12:37
Добрый день, Юлия Владимировна и Елена Борисовна! Как вы относитесь к созданию единого компенсационного фонда при правительстве РФ? Сколь оперативной, по вашему мнению, могут оказаться его действия в экстраординарных ситуациях? Или все же идея создания СРО туроператоров (и отдельно турагентов) была в этом смысле более перспективной? Не считаете ли вы, что повышение уровня фингарантий приведет к тому, что крупнейший российские туроператоры столкнутся с проблемами при продлении страхового полиса — не всякий страховщик потянет такое бремя в силу ограниченных перестраховочных возможностей? Заранее признателен!

  Юлия Швец
30 мая 2012 в 13:00
Сама идея создания данного фонда хорошая, но механизм формирования фонда недостаточно проработан и не учитываются интересы сторон как туристов, так и туроператоров, и турагентств.

  Елена Грачева
30 мая 2012 в 13:11
Я отрицательно отношусь и к компенсационному фонду и к организациям, которые будут собирать деньги. Потому что если мы посмотрим изначально, как пишется законодательство, постоянно что-то придумывают и якобы гарантируют этими новшествами права туристов на возмещение компенсации. Могу сказать, как практикующий адвокат, что в моей практике денежные средства туристам всегда выплачивались в досудебном и судебном порядке либо турагентствами, либо туроператорами. За все время практики я ни разу не столкнулась со случаем, когда выплатила страховая компания. Может быть, они и платят, но для этого нужно решение суда. А по решению суда так или иначе все равно деньги выплатит туроператор. И это будет не реальный ущерб, который должна компенсировать страховая компания, а гораздо большая сумма. И возникает вопрос: зачем туроператорам страховать свою ответственность в обязательном порядке, платить страховую премию? Сейчас же на туроператоров будут возложены и дополнительные обязанности по уплате отчислений на какие-то экстраординарные случае, если один из туроператоров «кинет» своих туристов. На мой взгляд, реальные гарантии может представить только цивилизованный рынок, к которому нужно идти.

Источник: «Московский комсомолец»

 

 

Пролистать наверх