КП: «Покупки через Интернет: как избежать подвохов?»

Покупки через Интернет: как избежать подвохов?


Комсомольская правда – www.kp.ru – 2 июня 2010г.


Ценными советами поделились специалисты в эфире программы «Я потребитель» на радио «Комсомольская правда» (97,2 FM)

Как уберечься от «подводных камней», заказывая товары в Сети, и что делать, если вы «попали»? На вопросы Михаила Антонова в программе «Я потребитель» на радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 Fm) ответила юрист Московского общества защиты потребителей Жанна Ефимова

Михаил Антонов: —  Жанна, скажите, что должно сразу настораживать, когда нам предлагают товары в Интернет-магазинах?

Жанна Ефимова:  -Тревожные сигналы — это отсутствие информации о продавце и об изготовителе товара. У нас есть законодательство, которое дает потребителю право в случае, если он покупает товар или заказывает услуги, предъявлять претензии. Если изготовитель находится за пределами РФ, то у нас остается только продавец. Поэтому, чтобы в дальнейшем реализовать свое право на предъявление претензий, важно получить информацию о продавце. Зачастую на сайтах указывается только название, допустим: «Ромашка», и нет информации о том, кто является продавцом, юридическое лицо это, которое зарегистрировано, или индивидуальный
предприниматель…

М.А.: — Предположим, купил я у этой «Ромашки» что-нибудь через Интернет. Обратного адреса нет. Вещь сломалась. Или была бракованная. Кому предъявлять претензии?

Ж.Е.: — Когда вам доставляют товар, у вас есть право его осмотреть. И когда говорят, что нет времени и много заказов, то это уже должно насторожить. Если вы поставите подпись в акте приема-передачи с пометкой о том, что товар осмотрен и внешних повреждений нет, то потом при обнаружении какой-то вмятины ссылаться на то, что вам таким доставили этот товар, вы, конечно, сможете, но доказать это будет практически невозможно. Потому что в документе, который вы подписали, указана фраза: «внешних повреждений нет». Поэтому очень важно осмотреть товар и сразу отказаться от него, если у вас сомнения.

М.А.: — У нас есть история. «Я заказала через интернет мебельный комплект. После сборки обнаружился ряд дефектов: трещины, сколы, царапины. На сайте интернет-магазина только телефон диспетчера. Звоню три месяца: деньги не возвращают, мебель не меняют».

Ж.Е.: — Надо посмотреть в кассовом чеке фирменное наименование и ИНН продавца. По этим данным через налоговую инспекцию или на ее сайте можно выяснить адрес, определить местонахождение организации-продавца. Туда нужно направить претензию в письменном виде с требованием об устранении недостатков или о возврате денег.

М.А.: — Еще одна история. «Я заказал в интернет-магазине сотовый телефон последней модели, который обещали доставить из-за границы. Деньги перечислил по карточке. Мне перезвонил менеджер и сказал, что телефон подорожал и надо еще доплатить. Законно ли это?».

Ж.Е.: — Это незаконно. Если заявлена сумма, и вы эту сумму оплачиваете, то требовать в дальнейшем доплату продавец не в праве.

М.А.: — А требовать возврата своих денег?

Ж.Е.: — Да, конечно, можно.

М.А.: — Для этого нужно жалобу написать?

Ж.Е.: — Вначале подается заявление, в котором указывается, какого числа были переведены деньги, на основании чего и заявляются требования о возврате денег. Но, учитывая, что все это проходит через Интернет, желательно получить распечатку, где зафиксирована цена, заявленная вначале. Есть такая процедура, как обеспечение доказательств через нотариуса. Немногие нотариусы, конечно, за это берутся… Это трудоемкая и малооплачиваемая работа. Но такая процедура есть в соответствии с законом о нотариате. Нотариус распечатывает с сайта информацию о товаре, в котором
указана первоначальная стоимость, удостоверяет распечатку, и эти доказательства вы можете предъявлять в суд.

М.А.: — Есть такие магазины, которые торгуют разборной мебелью. Она легко трансформируется в платяные шкафы, в тумбочки… Человек заказывает. Ему привозят. В квитанции написано, курьер просит подписать: товар принят, претензий нет. Но я не знаю, когда я соберу. Вдруг он будет наперекосяк…

Ж.Е.: — Если вам привозят упаковки, вы указываете, что доставлено и принято только количество мест в упаковке.

М.А.: — Но ведь у них в бланке стоит уже готовая фраза «претензий не имею».

Ж.Е.: — Зачеркивайте ее и пишите свою. И только после этого ставьте подпись.

Звонок слушателя: — Я купила товар в телемагазине — аэрогриль. Он работает. Но когда я его попробовала в действии, то обнаружилось несоответствие рекламе по свойствам. Мне бы хотелось от него избавиться. Как поступить?

Ж.Е.: — Если то, что было объявлено, не соответствует теххарактеристикам товара, вы вправе отказаться и заявить требование о возврате денег. У нас по закону продавец обязан предоставить достоверную информацию о товаре. Посмотрите внимательно на инструкцию, которую вам доставили. Если теххарактеристики по ней не соответствуют  тому, как работает ваш товар, то возможно наличие какого-то производственного недостатка. Это является  основанием для возврата денег.

Звонок слушателя: — Это Андрей, Москва. Жанна, подскажите, каким образом должен происходить процесс возврата товара, купленного в Интернет-магазине? Я вот купил
мобильный телефон, они  просят приехать в их сервис-центр, возьмут на экспертизу на пару недель и после мне привезут с курьерской доставкой другой телефон. Как здесь быть?

Ж.Е.: — У нас законодательство не разделяет, куплен товар по Интернету или в самом магазине. Вы заявляете требование, например, о возврате денег. По закону это требование продавец обязан удовлетворить в течение 10 дней.

Когда к нам обращаются потребители, то он часто говорят, что продавец заявил: по закону, якобы, магазину дается право проводить экспертизу 20 дней. Это введение в заблуждение потребителя, потому что закон четко устанавливает: если вы заявляете требование о возврате денег, то на его удовлетворение продавцу дается 10 дней и не более.

На поставленный вами вопрос могу сказать следующее: продавец должен вас уведомить о том, что вы можете предоставить телефон для того, чтобы провести экспертизу. Если вы затрачиваете какое-то время и оно у вас стоит дорого, соответственно, вы потом можете это потом заявить: как индексацию за причиненный моральный вред.

Теперь то, что касается замены. Если вы передаете продавцу этот телефон, вам должны выдать документ о том, что он принят для проверки качества. И потом продавец должен либо удовлетворить ваши требования, либо нет. Но вот о чем хочу предупредить. Когда вам предлагают предоставить товар для проверки качества в сервисный центр, внимательно читайте документы, которые вам выдают на руки. Многие сервис-центры указывают, что они принимают телефон не для проверки качества, а в ремонт. И если вы расписались в этом документе, то потом вы ни на что другое ссылаться не сможете.

Что касается сроков, то для замены некачественного товара установлен срок 7 дней. А если требуется проверка качества – то в течение 20 дней.

Все о наших законных правах и обязанностях в самых разных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни – в программе «Я потребитель!» с Анной Добрюха на радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 Fm в Москве и Подмосковье). Слушайте программу каждый вторник и пятницу с 12.00 до 13.00.

Источник: http://www.kp.ru/daily/24500/653432/
 

 

Пролистать наверх