итог акции

В Москве завершилась акция «Не все то золото…»

Под таким девизом  проходила совместная акция Московского общества защиты потребителей и
Пробирной палаты России Два дня – 5 и 6 марта  мы принимали у себя тех, кто хотел проверить ювелирное изделие, в качестве которого возникли сомнения. Специалисты Государственной инспекции пробирного надзора бесплатно проводили экспертизу изделий, а юристы Московского общества бесплатно консультировали  тех, у кого эксперты обнаружили в купленном  изделии изъян.

Проверено было 22 изделия – цепочки, кольца, кулоны, серьги, браслеты. Приобретены они были в разных магазинах Москвы и Подмосковья. У трех покупок были обнаружены небольшие отклонения по качеству, которые легко исправить, обратившись к продавцу или  в ювелирную мастерскую, либо поменять дефектный товар на качественный.

А вот два изделия вызвали у эксперта пробирной палаты профессиональный интерес. На серьгах, купленных в январе этого года, были затерты клейма,  поверхность золотого изделия говорила о том, что оно было длительное время в эксплуатации. Это при том, что продавались сережки в магазине как новые.  И  еще молодой человек принес  золотую подвеску, купленную прямо в день проведения акции – 6 марта. Прежде чем дарить своей девушке, решил проверить. И правильно сделал: изделие, приобретенное в  солидном московском магазине, оказалось  с фальшивыми клеймами. Это уже прямой криминал. И как сказал эксперт не первый случай в том же магазине.

Этих двух покупателей направили  в пробирную инспекцию для проведения более тщательной проверки  и выдачи официального экспертного заключения.   Мы не сообщаем название недобросовестных магазинов, так как по обоим случаям будет проведено служебное расследование – нарушения более чем серьезные.

Пролистать наверх