Бракованная обувь как вернуть неудачную покупку?

Обувь – изделие, которое относится к категории промышленных товаров. К продукции применяются все пункты статьи Закона о защите прав потребителей. Однако, нередко совершая покупку, можно стать обладателем бракованной пары сапог или понять, что изделие не подходит по размеру.

Бракованная обувь качество

Оформление возврата покупки

Обувь — товар, вернуть который обратно в магазин можно независимо от того, какова модель, стоимость и предназначение изделия. Возврат осуществляется в том случае, если товар был продан с браком.

Если потребитель приобрел сапоги или туфли с определенным дефектом, он может обратиться в магазин с просьбой оформить возврат.

Как показывает практика, подобрать удобную обувь достаточно трудно: широка стопа, полная нога, наличие косточки – именно этими факторами обусловлена возможность примерить обувь перед покупкой на территории магазина, чтобы удостовериться в том, что изделие подходит.

Однако даже после такого тщательного выбора модель может не подойти. Также часто возникают ситуации, когда обувь просто перестает нравиться после примерки дома.

В современном мире многие производители обуви используют в работе не самые качественные материалы: по этой причине возрастает количество бракованной обуви, вернуть которую можно при соблюдении ряда условий и правил.

Возврат обуви по браку

Обращаясь в магазин с целью сдать туфли или кроссовки ненадлежащего качества, покупатель должен составить претензию: передать документ можно лично или воспользовавшись услугами почты. Важно, чтобы в качестве приложения присутствовал снимок, на котором четки виден обнаруженный дефект.

Возврат обуви по браку

Срок получения ответа на претензию установлен законом и составляет 10 дней.

Каждый предмет имеет определенный гарантийный период, в течение которого не должны теряться свойства и качества.

Гарантийный срок устанавливается или производителем, или продавцом: на протяжении определенного промежутка времени ответственность за изделие, возврат денежных средств или замена обуви возлагаются на того, кто этот срок назначил.

Длительность гарантии регламентирована ГОСТами и зависит от того, к какой категории относится обувь и из каких материалов она выполнена.

В случае если покупатель выявил несоответствие заявленному качеству, он может рассчитывать на развитие ситуации по одному из нижеперечисленных сценариев:

  • Устранение дефекта продавцом.
  • Возврат обуви с производственным браком в обмен на аналогичный товар, качественный и новый.
  • Снижение стоимости покупки по причине обнаружения брака.
  • Возврат денежных средств.

Важно обратить внимание, что обратиться с претензией в магазин покупатель может даже после того, как завершился период гарантийного обслуживания.

Главное, что должен сделать новый владелец некачественной обуви – доказать, что дефект возник до того момента, как клиент магазина стал пользоваться изделием: это может быть повреждение в процессе транспортировки или хранения, или же производственный брак.

В случае полной уверенности, что покупатель не виноват в поломке, необходимо провести экспертизу и обратиться в магазин, где была совершена покупка.

Бракованная обувь – изделия, обнаруженные недостатки в которых произошли по вине производителя:

  • Ненадежно приклеенная подошва.
  • Некачественный шов.
  • Образование трещин на подошве.
  • Верхний материал низкого качества, который поддается негативному воздействию природных факторов.

Обувь с такими дефектами принимается магазином безоговорочно.

Однако в ситуации, когда на сапогах разошлась молния или заедает замок, придется доказать, что поломка произошла не по вине нового пользователя.

Обувь – товар сезонный: летний, осенний, зимний и весенний. От сезонности также зависят особенности оформления возврата. Сменяемость сезонов регламентирована законом и зависит от климатических условий каждого региона.

Если покупатель приобрел зимние сапоги задолго до наступления соответствующего сезона, период гарантийного обслуживания начнет действовать только с того момента, как наступит зима.

Срок оформления возврата

Вернуть обувь, качество которой не соответствует заявленному производителем, необходимо в строго установленные сроки:

  • 15 суток с момента совершения покупки.
  • Актуальность гарантийного срока.
  • 2 года с момента приобретения.

Возврат: как сдать обувь по браку

Для того чтобы требование покупателя о возврате некачественной обуви было удовлетворено мирным путем, необходимо следовать установленным правилам, соблюдение которых контролируется Законом о защите прав потребителей.

Покупателю предстоит выполнить следующие действия:

  1. Проверить срок действия гарантийного срока.
  2. Если гарантия все еще действует, необходимо обратиться в тот магазин, где была совершена покупка. При обращении важно предъявить пару обуви, на которой был обнаружен дефект.
  3. Потребуется составить заявление с просьбой осуществить возврат денежных средств по причине не соответствия качества товара тем критериям, о которых заявил производитель.
  4. Как только будет оформлена такая просьба, в обязательном порядке проводится экспертиза качества продукции, цель которой – установить наличие дефекта и определить его природу: или это производственный брак, или это поломка, которая была вызвана несоблюдением правил эксплуатации. Необходимо дождаться результатов исследования, на основании которых будет вынесено решение о том, вернуть ли покупателю денежные средства или же нет.

Приобретая обувь, стоит посещать только те магазины, где продаются изделия под брендами, известными во всем мире. Такая продукция стоит дорого, однако, она отличается высоким уровнем качества, достойными эксплуатационными характеристиками и длительным срок ношения.

Если же покупатель купился на низкую стоимость изделия, следует помнить о рисках:

  • В процессе производства, как правило, используется материал низкого качества.
  • Работы выполняются низкоквалифицированными работниками или специалистами без опыта работы.
  • Эксплуатационные характеристики такого изделия будут на достаточно низком уровне.

Совершая такую покупку, стоит отказаться от уверенности, что изделие будет служить долго.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in .Возврат НЕ качественного товара and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу