Экспертиза качества

Приобретая какой-либо товар, покупатель нередко оказывается в ситуации, когда в коробке его ожидает кот в мешке: возможности убедиться в том, что качество соответствует заявленному производителем, практически нет. В случае, если был куплен бракованный товар, убедить продавца в это будет сложно. На помощь в такой ситуации приходит экспертиза качества.

Экспертиза качества москва

Исследование свойств продукта

Экспертиза, в ходе которой выявляются характеристики того или иного продукта, которые должны соответствовать установленным стандартам и нормам, проводится с целью установить ценность приобретенного изделия.

Процедура регламентирована действующим законодательством и может проводиться как в досудебном порядке, и при наличии соответствующего постановления суда.

Срок проведения исследования напрямую зависит от того, какие требования установил покупатель, и может варьироваться в диапазоне от 10 до 45 дней:

  • В случае если покупатель решил вернуть приобретенный товар, снизить стоимость, сделать возврат средств за проведенные ремонтные работы, возместить нанесенный ущерб, срок проведения экспертизы должен быть не более 10 дней.
  • Если же потребитель желает осуществить обмен, срок проведения исследований составляет 20 дней и может быть увеличен, если новое выбранное устройство отсутствует в наличии. Согласно действующему законодательству, именно такого количества времени достаточно для проведения экспертизы и обеспечения нужным изделием.
  • Экспертиза длительность в 45 дней проводится в том случае, если покупатель требует провести ремонт купленного изделия. В случае, если ремонт проводится на основании гарантии, срок не может превышать установленное значение. Продлить его можно только при условии договоренности между потребителем и продавцом.

Проведение экспертизы товаров

Исследование, главная задача которого – установить первоначальные свойства продукта, проводится в несколько этапов:

  • Осмотр внутренних элементов, в ходе которого изучается состояние товара внутри. Проводится проверка на предмет выявления повреждений механического характера, воздействия влаги.
  • Внешний осмотр проводится для того, чтобы определить наличие царапин и сколов на корпусе изделия.
  • Проверка исправности оборудования в соответствии с инструкцией от производителя. На данном этапе проверяется функциональность изделия, выполнение тех задач, о которых заявляет производитель.

Особое внимание уделяется тем недостаткам, о которых заявил потребитель: они проверяются в первую очередь.

Оплата экспертизы возлагается на того, кто стал инициатором этого мероприятия: как правило, это покупатель. Однако, в случае обнаружения причастности продавца или производителя к тем неисправностям, с которыми столкнулся пользователь, оплата производится за их счет.

В ситуации, когда проведенные исследования уже были оплачены покупателем, а в результате было установлено, что виновник – продавец, потребитель имеет полное право потребовать возврат денежных средств: или в досудебном порядке, и обратившись в суд с соответствующим исковым заявлением.

Если же проводится независимая экспертиза, обязанность оплатить такую процедуру ложится на плечи продавца. Как только будут готовы результаты исследований, можно будет вернуть потраченные денежные средства.

Исследование проводится в том случае, если продавец и покупатель не могут придти к мирному соглашению.

Если инициатива исходит от покупателя, он вправе провести экспертизу качества без получения согласия магазина. Однако, у продавца остается право присутствовать при проведении осмотра.

Покупатель обязан оповестить второго участника конфликта о том, где и когда будет проводиться экспертиза.

Выбор места проведения: где сделать экспертизу товара

Данное мероприятие проводится только квалифицированными специалистами, которые обладают необходимыми разрешениями.

Организация, которая оказывает такие услуги, может быть как частной, так и государственной. Обратиться с целью проверить качество товара можно и при обнаружении дефекта продовольственного товара, и при покупке непродовольственных изделий ненадлежащего качества.

Ненадлежащее качество продукции – несоответствие требованиям, установленным законом.

Обнаруженные дефекты делятся на два типа:

  • Недостаток – незначительные повреждения, которые не влияют на производительность изделия.
  • Существенный недостаток – дефект, устранить который без вложения денежных средств не удастся.

Совершая покупки и обращаясь в определенные организации с целью провести экспертизу качества, необходимо следовать простым, но эффективным советам и рекомендациям опытных юристов:

В случае если результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что обнаруженный дефект возник по причине продавца, можно возместить денежные средства, которые были потрачены на проведение экспертизы. Для этого необходимо обратиться в суд, составив соответствующее исковое заявление. Важно приложить полученное заключение.

При возникновении ситуации, когда сервисный центр оттягивает момент проведения ремонтных работ, не стоит терять времени: необходимо составить претензию на адрес магазина с требованием осуществить возврат денежных средств или произвести обмен товара. Кроме того, обратившись в суд, можно потребовать возместить моральный ущерб, а также выплатить неустойку за просрочку оказания услуг.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Экспертизы and tagged . Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу