Перерасчет за воду

У меня установлены в 2008 году водосчетчики. В феврале закончился межповерочный интервал счетчика горячей воды. В марте (по истечении 30 дней, отведенного на поверку) я произвел поверку счетчика на дому, без сннятия его с коммуникаций. Документы, которые подтверждали факт прохождения в марте поверки были готовы в мае и тогда же я их передал в УК. УК до настоящего времени (несмотря на моя письменные заявления о перерасчете) не производит перерасчет горячей воды.
Начисления за ГВС производится по количеству проживающих, по среднему нормативу. Мотив УК — «мы не верим вашей поверке на дому» .
У меня по этой ситуации следующие вопросы:

1. С какой даты должен вестись учет воды по поверенному счетчику? Я знаю, что в соответствии с Правилами оказания услуг ЖКХ счетчик должен быть поверен в течение 30 дней. И в течение этого срока расчет должен производиться по средним показаниям счетчика за последние 6 месяцев. Но нигде не описана ситуация, когда поверка произведена по истечении 30 дней и БЕЗ демонтажа счетчика. Т.е. с одной стороны срок поверки нарушен и до даты поверки начисления должны производиться по количеству проживающих. С другой стороны, поверка выявила достоверность показаний счетчика, установленного в 2008 году, а значит в соответствии с Правилами расчет должен вестись по показаниям счетчика. Но скакой даты? С даты поверки. А до даты поверки? Ведь поверка показала, что счетчик исправен и показывает достоверные результаты. И введен в эксплуатацию счетчик в 2008 году. Бухгалтерия утверждает, что счетчик теперь надо ввести в эксплуатацию. А на основании каких НПА? Ведь никто не снимал счетчик с эксплуатации, пломбы на месте и показания подтверждены поверкой. Где написано, что по окончании межповерочного интервала счетчик снимается с эксплуатации и по результатам поверки должен быть введен в эксплуатацию? Даже про ввод в эксплуатацию нового счетчика (после установки) я не нашел ничего.

2. С какой даты производится расчет по счетчику, с даты поверки или с даты предъявления документов? Это второй нюанс. Вопрос переплетается с первым вопросом, т.е. ввод в эксплуатацию поверенного счетчика. Но если счетчик не снимали и поверили его на месте без нарушения пломб? Почему же не принимается для начала расчетов дата поверки? Я понимаю, что в соответствии с Правилами потребитель должен в срок производить поверку. Но нарушение срока поверки — это одно, а правильность начислений за воду — это другое. Есть нарушение по сроку поверки — накажите за нарушение срока, если это предусмотрено. А если у меня стоит счетчик, покащзания, которого поджтверждаются поверкой — пересчитайте по показаниям счетчика.

Заранее благодарен за ваши комментарии и ответы.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in 'Защита потребителей. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

One Response to Перерасчет за воду

Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН