Требования коллекторского агентства по кредиту, переуступленному Русским стандартом

Добрый день!
Хочу получить консультацию по поводу кредита и взаимодействия с коллекторским агентством.
В 2004 году мой супруг взял кредит в банке «Русский стандарт» и считал, что погасил его полностью. В конце апреля 2012 года ему по адресу прописки пришло письмо из коллекторского агентства ООО «Агентство по сбору долгов». В указанном письме от 16.04.2012 сообщалось, что по кредитному договору у супруга имелась задолженность перед Банком в размере примерно 32 тыс.руб., которая была приобретена коллекторским агентством по договору уступки прав требования в марте 2012. Об изменении кредитора супруг (как заемщик) соответственно был извещен указанным письмом коллекторского агентства. В письме также было сообщено, что если заемщик добровольно погасит указанную сумму задолженности до 15.05.2012, то к нему не будут применены штрафные санкции. В противном случае величина штрафных санкций составит 0,2% в день от суммы задолженности.
Супруг был уверен, что никакой задолженности у него нет, и он полностью расплатился с Банком еще в 2004 году, в связи с чем все документы, в том числе кредитный договор и документы, подтверждающие факт оплаты задолженности, были уничтожены. За все это время Банк никаким образом не сообщал о наличии задолженности (в т.ч. просроченной) ни посредством телефонных звонков, ни путем направления писем по адресу регистрации.
После получения письма от коллекторского агентства мы обратились в Банк с тем, чтобы получить копию кредитного договора и выписки, подтверждающие наличие задолженности на момент продажи долга коллекторам. В ответ нам сказали, что все документы в коллекторском агентстве.
Вчера мы приехали в коллекторское агентство. Там нам предложили обратиться в Банк с тем, чтобы там получить необходимые разъяснения и документы (выписки, копию кредитного договора и т.п.). То есть в коллекторском агентстве нам сказали, что в связи с заключением договора уступки прав требования супруг должен не Банку, а им, но при этом не показали никаких документов, подтверждающих наличие долга, да еще и в указанном размере. При этом, примерно неделю назад я звонила в ООО «АСД» и уточняла каким образом можно получить документы и разъяснения по поводу задолженности по кредитному договору. Мне ответили, что достаточно лишь приехать к ним в офис в любое время и там любой сотрудник распечатает из базы всю необходимую документацию. По факту нам просто нахамили и сказали, что теперь супруг должен коллекторам указанную в письме сумму. Откуда взялась задолженность они не знают и им это не интересно.

Что можно предпринять в данной ситуации и в случае если действительно какой-то долг по кредиту оставался и «оброс» штрафными санкциями к данному моменту (а такими ситуациями славился «Русский стандарт»), то можно ли не оплачивать его полностью? Например, я знаю, что взимание комиссий является неправомерным. Также интересует можно ли как-то доказать, что установленный ООО «АСД» размер штрафных санкций (0,2% в день от суммы задолженности) является слишком высоким и не соответствует рыночной ситуации (т.к. разбор данной ситуации займет еще неизвестно сколько времени и до 15.05.2012 мы явно оплатить не успеем)? Имеет ли смысл обращаться в суд?

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Финансы. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

4 Responses to Требования коллекторского агентства по кредиту, переуступленному Русским стандартом

Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН