Льготы инвалидам по оплате ЖКХ

В квартире зарегистрированы отец и дочь. Квартира (74.9 кв.м общей площадью) находится в общедолевой собственности, доля каждого — по 1/2 (т.е. по 37.45 кв.м). Дочери 21 год, она инвалид с детства 1-й группы. До недавнего времени скидка на оплату ЖКУ составляла 50%. В платёжке за 08.2013г обнаружила скидку всего 25%, а именно по статьям — отопление, ГВС. ХВС, водоотведение. Созвонившись с ГКУ ИС «Обручевского р-на» г.Москвы выяснила, что скидка 50% предоставлена только на долю дочери и в общей сумме скидка составляет всего 25%. Согласно закону льготы по оплате жилья и коммунальных услуг инвалидам гарантирует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов» № 181-ФЗ от 24.11.95. Статья 17 этого Закона гласит: Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Предоставление льгот осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.07.96 № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг». В ГКУ ИС ссылаются на постановление Правительства Москвы от 7 декабря 2004 г. N 850-ПП в ред.от 23.04.2013 N 256-ПП (читаем тоже самое)
2.6. Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет (статья 17 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»):
— оплата в размере 50 процентов стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — жилой площади) государственного жилищного фонда;
— оплата в размере 50 процентов стоимости коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, канализации, горячего водоснабжения (подогрева воды), электроэнергии, газа) независимо от вида жилищного фонда. В домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется скидка в размере 50 процентов от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению;
— оплата в размере 50 процентов стоимости вывоза и обезвреживания твердых бытовых отходов независимо от вида жилищного фонда.
Каким образом при расчёте была выделена доля инвалида при пользовании коммунальными услугами и какой закон позволяет это сделать, если, согласно ст. 17 «Обеспечение инвалидов жилой площадью» ФЗ «О социальной защите инвалидов» от 24.11.95 № 181-ФЗ, инвалидам предоставляется скидка с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг в размере не ниже 50% без каких-либо ограничений, если инвалид проживает в жилом помещении в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, занимаемом им по договору найма или аренды? Данный же закон определяет, что предоставление для инвалидов скидки с квартирной платы только в пределах социальной нормы и оплаты коммунальных услуг только в пределах нормативов потребления — не правомерно.
На основании каких документов был произведён подобный расчёт и насколько он правомерен?

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in .Недвижимость и ЖКХ, .Социальное обеспечение, Финансы. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

One Response to Льготы инвалидам по оплате ЖКХ

Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН