Долевое участие в строительстве: аналогия закона

Прошу Вас помочь найти ответ на нижеуказанный вопрос.

Но сначала опишу ситуацию: физическое лицо заключило в 2004 г. договор инвестирования (долевого участия в строительстве) в жилом доме с компанией А, которая в свою очередь не являлась "держателем" инветиционного договора с администрацией города, а действовала на основании агентского договора с компанией Б-держателем инвестконтракта. При этом по условиям агентского договора Агент действовал от своего имени, и, следовательно, согласно ГК РФ сам приобретал права и обязанности по сделкам с третьими лицами. Помимо заключения договоров соинвестирования с третьими лицами, Агент был уполномочен принимать от третьих лиц денежных средства и передавать их Принципалу. Однако в итоге получив денежные средства от третьих лиц, Агент не передал денежные средства Принципалу и тем самым до конца не исполнил агентский договор.
В итоге деньги были похищены, на счетах Агента пусто.

В этой связи возникает вопрос, можно ли напрямую обратиться в суд с иском к Принципалу — компании Б и на коком основании (просьба указать конкретные статьи закона, судебную практику)?

Примечание: Одним из оснований обращения исковых требований к компании Б, как мне кажется, с учетом применения к отношениям по долевому участию в строительстве законодательства о защите прав потребителя может быть аналогия закона: а именно, провести аналогию между изготовителем и продавцом товара (к любому из которых по своему выбору может обратиться потребитель при нарушении его прав), с одной стороны, и держателем инвестконтракта (как своего рода изготовителем) и его агентом (как своего рода продавцом), с другой стороны.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Финансы. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу

One Response to Долевое участие в строительстве: аналогия закона

Ваша проблема решена?

Задайте свой вопрос юристам и получите решение именно вашей проблемы!

Задать вопрос ОНЛАЙН