Некачественный ремонт авто

Некачественный ремонт авто 

Доказать некачественный ремонт авто можно с помощью независимой экспертизы. До тех пор, пока автомобиль находится в автосервисе устранить дефект, например, возникший в результате дтп, не составляет труда для квалифицированных автомехаников. Клиенту автосервиса необходимо обратиться к мастеру с просьбой устранить выявленные в ремонте недостатки.  

Некачественный ремонт авто фото

      Несвоевременное выявление дефектов ремонта грозит клиенту автосервиса чередой проблем и отказом мастера устранять допущенные им ошибки. Возникает ситуация, в которой не обойтись без независимой экспертизы. В таком случае эксперт подготовит заключение. Это весомый аргумент и доказательство факта проведенных некачественных ремонтных работ.  

     Экспертиза, доказавшая некачественный ремонт авто станет основным инструментом клиента автомастерской, изъявившего желание защитить свое законное право и интерес потребителя в отношении оплаченных им услуг. 

     Федеральным законом «О защите прав потребителей» регулируется ответственность автомастерских за недобросовестный ремонт транспортных средств. Если данный факт доказан, автовладелец использует свое право на устранение этих последствий, касающихся не только мелких потерь, но и крупных: 

  • человеческих жертв; 
  • материального ущерба; 
  • временную или постоянную потерю трудоспособности. 

      Влияние закона о Защите прав потребителей распространено не только на компании и ИП, чья деятельность непосредственно связана с предоставлением авторемонтных услуг, но и на ремонт, проведенный у частного мастера. В последнем случае, решение о получение компенсации будет регулироваться гражданским законодательством. 

      Срок действия права на компенсацию морального и денежного вреда установлен в пределах двух лет с момента, когда клиент автосервиса принял недобросовестную работу мастера. При обнаружении крупных дефектов данный срок увеличивается до десяти лет. 

      Права автовладельца, доказавшего наличие дефектов в ремонте своего транспортного средства: 

  • проведение повторных ремонтных работ за счет автомастерской; 
  • снизить стоимость уже проведенного ремонта; 
  • требовать возврата денег с последующим самостоятельным ремонтом или обращением к другому мастеру. 

    Что служит основанием для проведения независимой экспертизы некачественного ремонта авто? 

Главным основанием для проведения экспертизы является подача письменного заявления, в котором будет указана следующая информация: 

  • данные паспорта автовладельца; 
  • подробное описание обстоятельств, предшествующих возникновению конфликта; 
  • список вопросов, на которые требуется ответ эксперта. 

       В качестве заявителей также могут выступать юридические лица. При подаче заявления они обязаны указывать основные реквизиты зарегистрированных компаний.  

       Независимую экспертизу проводит эксперт-техник, работающий в компании, специализирующейся на проведении независимых экспертиз. Также пострадавшее лицо имеет право на обращение к индивидуальному предпринимателю, предоставляющему услуги независимой экспертизы.  

      Заключение эксперта действительно при условии выдачи специалистом, который прошел госаттестацию. Сведения об экспертах такого уровня заносятся в соответствующий реестр. Это важный аспект, так как если экспертизу проведет эксперт, не имеющий лицензии, его заключение не будет иметь никакой силы. 

     Какую информацию содержит заключение независимого эксперта? 

     В итоговом заключении специалиста будут указаны следующие сведения: 

  • информация о компании, которую представляет эксперт; 
  • дата подготовки экспертных выводов; 
  • номер итогового заключения, получаемого экспертом при регистрации документа в соответствующем реестре учета; 
  • основание, послужившее причиной независимой экспертизы; 
  • данные о заявителе; 
  • характеристика объекта исследования; 
  • описание процедуры исследования; 
  • обоснование полученных результатов и подведенных итогов экспертизы; 
  • список литературы, которая использовалась при подготовке заключения. 

      Вывод специалиста должен быть понятен, в нем не должны применяться двусмысленные утверждения. 

        Вопросы, решаемые экспертом 

      В законодательстве нет четко сформулированного и утвержденного перечня вопросов, которые должен решить независимый эксперт при проведении экспертизы. Данный список формируют возникшие обстоятельства. Структура вопросов аналогична процессуальным документам. Таким образом, эксперт выясняет как, когда и при каких обстоятельствах автомобиль заявителя попал в автосервис. Где и что произошло с автомобилем, как были выявлены дефекты ремонта. Устанавливается причинно-следственная связь допущенных ошибок автомастера и последствий ремонта. 

        Какие нарушения чаще всего допускаются авторемонтными мастерскими? 

     Экспертная практика показывает, что автосервисы чаще всего допускают следующие виды ошибок: 

  • Осуществляют замену оригинальных запчастей на более дешевые и низкокачественные аналоги. Например, плохой мастер может заменить алюминиевый элемент кузова авто на стальной, снизив безопасность транспортного средства. 
  • Вместо замены комплектующих ремонтируют поломанную деталь, выдавая ее за новую. 
  • Включает в смету проведенных работ ранее не оговоренные с клиентом процедуры, в которых на момент сдачи авто в ремонт не было надобности. 
  • Проводит окраску запчасти с нарушением действующих норм. 
  • Причиняет ущерб транспортному средству, ломая другие детали при проведении основного ремонта. 
  • Устанавливает запчасти, бывшие в употреблении и ранее подверженные ремонтным работам. 

      Необходимость в экспертизе, как правило, происходит, когда спор между автовладельцем и автосервисом уже возник. Такие разбирательства могут растянуться на несколько лет. Если вы оказались пострадавшей стороной в похожей ситуации, обратитесь в нашу компанию для проведения независимой экспертизы некачественного ремонта вашего автомобиля. Контактные телефоны указаны на сайте. 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Ремонт автомобилей. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу