Проведение оценки повреждений после аварии

В момент совершения дорожно-транспортного происшествия необходимо определить четкую последовательность действий. Не стоит забывать о том, что все ремонтные работы стоят денег, а страховые компании, как правило, преследуют цель сэкономить на выплатах пострадавшей стороне.

Согласно действующему законодательству, в том случае, если участник аварии не является виновников, нанесенный ущерб компенсирует страховая компания, клиентом которой является водитель, по чьей вине произошла неприятная ситуация.

В первую очередь страховой агент должен назначить день проведения экспертизы: исследования может провести и компания самостоятельно, при условии, что в штате есть соответствующий специалист, и воспользоваться услугами сторонней организации.

Как правило, страховая компания сотрудничает с одной из фирм на основании договора: там и проводятся независимые экспертизы.

Осмотр транспортного средства, которое пострадало по причине аварии, должен быть проведен в течение пяти рабочих дней с того момента, как поступило заявление. На основании результатов осмотра составляется акт, в котором должны быть указаны не только явные повреждения, но и скрытые, возникшие по причине ДТП.

На основании результатов независимой экспертизы компания в обязательном порядке производит положенные выплаты. Срок передачи денежных средств пострадавшему – 20 рабочих дней. Однако, в качестве альтернативы водитель может получить талон на проведение ремонтных работ.

Проведение оценки повреждений после аварии Москва

Причины проведения независимой экспертизы

Обратиться в независимую эксперт-компания рекомендуется в случае возникновения необходимости получить объективную оценку состояния транспортного средства, пострадавшего во время аварии. Как правило, это происходит по причине занижения стоимости ущерба страховыми агентами.

В случае, когда экспертиза не была назначена в один из пяти дней после аварии, владелец транспортного средства вправе обратиться в другую компанию, которая также предоставит акт по результатам осмотра. Документ должен быть принят страховщиком и служит основанием для получения выплат.

Независимая экспертиза – мероприятие, которое проводится при необходимости:

  • Провести расследование ДТП.
  • Установить внутренние повреждения.
  • Составить список ремонтных работ, провести которые необходимо для восстановления средства передвижения.

Авария: где сделать независимую экспертизу

При необходимости провести осмотр автомобиля, пострадавшего в ДТП, с целью получить объективное заключение, рекомендуется обращаться в компании, деятельность которых направлена исключительно на установление повреждений транспортных средств.

Составление отчета о проведенном исследовании – длительный процесс, который предполагает сбор и подготовку ряда документов, в которых содержится информация о повреждениях, описание скрытых неисправностей, составленные расчеты.

Независимый эксперт после ДТП

Рекомендуется обращаться к специалистам, которые составляют заключения для судов. Вероятность возникновения ошибок в результатах сводится к минимуму. Кроме того, при подаче искового заявления не обойтись без экспертизы.

Не стоит обращаться в компании, которые сотрудничают со страховой: в таком случае полученный результат будет составлен с учетом интересов страховщика.

Выбирая независимого эксперта, рекомендуется обратить внимание на такие критерии, как:

  • Длительность существования компании на рынке. Рекомендуется выбирать только те организации, деятельность которых ведется уже не один год.
  • Возможность составления сопроводительной документации, необходимой для подтверждения сотрудничества. Как правило, добросовестные компании заключают со своими клиентами договора, а также выдают чеки по окончании проведенных работ.
  • Репутация компании среди клиентов. Можно ознакомиться с отзывами, оставленными на различных форумах и сайтах. Это позволит убедиться в том, что компания действительно надежная и честная. Кроме того, можно получить данные о количестве успешно проведенных экспертиз.

Экспертиза может быть проведена и государственной компанией, и частной организацией.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Автомобили and tagged , . Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу