Видео камеры ГИБДД — Как оспаривать штраф за нарушение ПДД.

камера ГИБДДВ соответствии с частью 1 ст. 2.6.1. КоАП РФ, к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием автомобилей, в случае фиксации этих правонарушений камерами видеонаблюдения привлекают собственников (владельцев) этих автомобилей.

В соответствии с частью 2 ст. 2.6.1. КоАП РФ собственник (владелец) автомобиля освобождается от ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении подтвердятся содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту было, например, похищено.

Кроме того, в работе  видео камеры ГИБДД вполне возможны различные неполадки, в результате которых постановление по делу об административном правонарушении формируется на недостоверных данных.

Если Вы полагаете, что Вас необоснованно привлекли к административной ответственности, то необходимо оспорить постановление, основанное на данных видеокамер следующим образом.

План действий как оспорить штраф с видео камеры ГИБДД:

  1. Необходимо документально обосновать свои возражения относительно зафиксированного камерами видеонаблюдения. В качестве примеров документального обоснования можно привести следующее:
    • А) документы, подтверждающие факт нахождения автомобиля во владении (пользовании) другого лица (доверенность на право управления автомобилем другим лицом; полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению данным автомобилем такого лица; договор аренды автомобиля; показания свидетелей и т.п.);
    • Б) документы завода-изготовителя, подтверждающие, что ваш автомобиль не может двигаться с указанной скоростью (если Вы оспариваете нарушение скоростного режима);
    • В) документы, подтверждающие, что вы не являетесь владельцем зафиксированного на фото автомобиля. ( если неверно определен камерами государственного регистрационный знак).
  2. Необходимо составить жалобу на постановление о привлечении к административной ответственности.
    В жалобе изложить обстоятельства дела, указать доводы и приложить иные доказательства. Возможно, Вам может потребоваться заявить ходатайство об истребовании сведений о дислокации дорожных знаков и дорожной разметки, а также сведений с камер видеонаблюдения о детализации движения транспортного средства. Здесь лучше проконсультироваться с юристом.
  3. Жалоба с приложением документов направляется в районный суд либо вышестоящему должностному лицу.
    Эффективнее, на мой взгляд, обращаться в суд, тем более, что госпошлину платить не нужно.

Дело об административном правонарушении рассматривается судом по месту его совершения, т.е. по месту его фиксации камерами видеонаблюдения.

Срок подачи жалобы — 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Если срок пропущен, то восстановить его можно, только в случае, если докажете уважительность пропуска срока подачи жалобы.

Полезная ссылка: Официальный сайт Госавтоинспекции МВД России — www.gibdd.ru  Здесь можно проверить уплату штрафа, обратиться с жалобами на действия сотрудников ГИБДД он-лайн и найти другую полезную информацию.

автор Валентина Исаева

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in .Административное право. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу