Управляющая компания — как проверить на честность?

управляющая компанияУправляющая компания обязана раскрывать всю информацию —  согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 (ред. от 26.03.2014) «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

Но, этот документ не является гарантом честности наших с Вами управляющих компаний, жилищных контор. Отчитаться можно быстро и так как нужно руководству Управляющей компании. Поэтому задача жильцов – это контроль. И это право Вам дает вышеуказанный документ.

Насколько активную позицию Вы будете занимать в этом вопросе, настолько Вам удастся добиться честности от Вашей УК.

Управляющая компания под проверкой — План действий

Рассмотрим план действий, если Вы решили проверить свою Управляющую компанию на честность.

  1. Необходимо изучать отчеты которые предоставляет вам Управляющая компания (УК) с особым вниманием. Т.к. отдельные УК могут отчитаться за услуги, которые жильцам не оказывали, а проверить это могут только собственники.
    1. При проверке отчета, попросите предоставить Вам все приложения к нему. Обычно именно в приложении содержаться более подробные сведения о расходах. Именно в графе расходы могут быть указаны услуги, которые по факту жильцы не получают, поэтому проверьте все строки с особым вниманием.
    2. При проверке отчета посмотрите такие графы, как текущий ремонт крыш, подъездов подвалов. Реальность расходов проверить просто, т.к. Вы сами знаете когда и что ремонтировали в Вашем доме. Или если ремонт прошел и коммунальщики в отчете указали, что «проведен текущий ремонт крыши», а по факту крыша осталась неисправна, то здесь уже можно задать определенный вопрос Управляющей компании и потребовать более подробного отчета по затратам на ремонт того, что так и осталось неисправным.
    3. Проверить расходы на электричество сложнее. Здесь, возможно понадобится помощь знакомого электрика. Нужно посчитать лампочки в доме, сколько подъездов, затраты на электричество при работе лифта и т.д. Понятно, что Ваш расчет будет приблизительным, но он будет сравнением и если цифра в отчете коммунальщиков будет в два или три раза выше, это также повод потребовать более подробного отчета по этой статье расходов.
    4. Другим не менее сложным вопросом является расход воды для мытья подъездов, лестничных площадок, поливки клумб и т.д. Здесь нужно посмотреть сумму, которая указана в отчете. И если Вы увидите, что траться тысячи литров воды, а Вам хорошо известно, что подъезды не моют больше месяца, то здесь также можно задать вопрос руководству Управляющей компании.
    5. Еще один сложный вопрос в отчете который может предоставить Управляющая компания – это накладные расходы за организацию работ, оформление документов и т.д. Данные накладные расходы содержаться практически во всех статьях отчета Управляющей компании. Но это не всегда обоснованно, т.к. зарплата работников УК и руководства не входит в накладные (это отдельная статья расходов). Поэтому здесь нужно обратиться в бухгалтерию за разъяснением того, какие именно работы или услуги были оплачены.
    6. Дополнительная статья расходов, которая позволяет злоупотреблять Управляющим компаниям – это ремонт дверей, окон. Обычно здесь постоянно списывают расходы на шпингалеты, ручки и другие комплектующие. Но, как известно, двери в подъездах практически везде стоят железные и поэтому также нужно смотреть соответствие расходов на комплектующие материалы для ремонта окон дверей и других объектов наличию этих объектов в доме.
  2. Нужно объединяться в инициативные группы, возможно выбрать по одному представителю с каждого подъезда – есть различные варианты. Желательно, чтобы в инициативной группе были бухгалтеры, экономисты, юристы, электрики и другие специалисты, которые могут оказать консультативную поддержку.
    1. Было бы наивным ждать, что проверив отчет и указав на недостатки – Управляющая компания сразу их исправит и вернет деньги. Однако, как известно, контроль дисциплинирует. И если будут выявлены действительно серьезные нарушение, то можно и нужно будет обращаться в Прокуратуру, и в Роспотребнадзор.
    2. Посмотрите в договоре управления — как именно управляющая компания отчитывается перед собственниками именно Вашего дома.
    3. Обычно либо отчеты вручаются собственникам либо вывешиваются на стенде на лестничной площадке.

Президент нашей страны Владимир Путин дал поручение правительству принять нормативные акты, которые дают право оплачивать коммунальные услуги по итогам проверок данных со счетчиков. Введение предельных норм потребления способно прикрыть для управляющих компаний возможность брать лишние деньги за жилищно-коммунальные услуги.

Оплата по счетчикам общедомовых нужд — это одно дело. И совсем другое — как эта оплата ведется. В случае если оплата за ЖКХ происходит с помощью общедомовых приборов учета, все прозрачно. Если же оплата общедомовых нужд установлена нормативом, управляющие компании могут завышать их.

В настоящее время Правительством РФ приняты и действуют Федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013 — 2015 год. Здесь можно прочитать полный текст данного нормативного акта 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in .Административное право, .Недвижимость и ЖКХ and tagged , . Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу