Независимая экспертиза одежды

Независимая экспертиза одежды

Многие из вас знают не понаслышке, насколько некачественной может быть приобретенная одежда или обувь. Обнаружение образовавшихся дефектов на недавно приобретенной покупке – это не просто душевное разочарование, но и потерянные деньги, порой достаточно немаленькие.

Попытки вернуть товар обратно в магазин, произвести обмен или вернуть назад свои деньги часто заканчиваются неудачей и конфликтами, нередко выливающимися в судебное разбирательство. Также встречаются и недобросовестные покупатели, которые, допуская ошибки в эксплуатации и уходе, слишком быстро приводят приобретенный товар в негодное состояние и пытаются обманным путем вернуть свои деньги обратно, выдавая испорченную одежду за некачественную. Когда ни одна из сторон не готова признать свою вину обращаются к независимой экспертизе одежды.

Независимая экспертиза одежды фото

Задача независимого эксперта – исследовать качество товара, в том числе, уже ношенного, определяя причину образовавшихся дефектов или потери ранее заявленных качественных характеристик. Такой эксперт отлично разбирается в технике пошива и изготовления подобного товара. Результат работы привлеченного специалиста – выдача экспертного заключения.

           Общая информация о проведении независимой экспертизы одежды

Проведение экспертизы сопровождается по установленным в стране ГОСТам, техническим условиям, действующей системе международных стандартов качества. Товар необходимо сравнить с ранее исследованными образцами и дубликатами. Процесс исследования начнется с изучения сопроводительной документации. Одежде предстоит пройти:

  • общий внешний осмотр;
  • линейные измерения;
  • испытания в лаборатории.

Если дефект одежды имеет исключительно внешнюю природу, эксперту достаточно провести качественный внешний осмотр и сравнить с его образцом из закупки. Одежда подлежит полному осмотру, независимо от того, был ли указан дефект, позже обнаруженный экспертом, или нет. Когда внешнего осмотра недостаточно для выявления брака, а сделанное экспертом заключение было решено оспорить, одежда направляется на испытания в лабораторных условиях.

В процессе исследования эксперт определяет:

  • ткань или материал;
  • пошив;
  • крой;
  • использованные нитки;
  • качество строчек по швам;
  • фурнитуру;
  • посадку изделия на фигуру или манекен.

Выдаваемое экспертное заключение будет главной доказательной базой при отстаивании интересов покупателя или продавца одежды в суде. В случае доказанной вины продавца или изготовителя, виновник будет вынужден устранить недостатки за свой счет, обменять товар или снизить на него стоимость.

Даже неудачно проведенная химчистка может стать причиной привлечения независимого эксперта к проведению экспертизы. В данном случае, специалист будет обращать внимание на процент износа ткани. Он подведет свой профессиональный итог о виновности, имеющей отношение к недобросовестной чистке или несоответствию качества товара заявленным производителем характеристикам.

        Какие ошибки допускают покупатели некачественной одежды?

Прощение халатности продавцам и производителям, а также отсутствие борьбы за возврат денег, уплаченных за некачественный товар – главная ошибка потребителя. Покупатель готов обосновать свое поведение отсутствием желания и использованием дополнительных средств, которые придется потратить на восстановление справедливости. Граждане правового государства всегда должны отстаивать свое законное право. После таких разбирательств недобросовестный реализатор вряд ли осмелиться впредь выдавать дешевое «тряпье» за брендовую продукцию. Все затраты, понесенные за привлечение независимого эксперта при доказанной вине продавца и производителя, виновник будет вынужден взять на себя. Кроме того, он будет вынужден возместить моральный ущерб, вернуть деньги за товар, снизить на него стоимость или обменять на более качественную вещь.

Разрешение конфликтной ситуации по приобретению некачественной текстильной, кожаной, меховой продукции с помощью независимой экспертизы – доступная и часто проводимая услуга. Ее проводит квалифицированный специалист, который может выявить дополнительные дефекты.

Объектами независимых экспертиз одежды могут выступать свыше 200 видов изделий, по традиции классифицируемых на три слоя:

  • нижнее, нательное белье;
  • брюки, рубашки, платья и т.д;
  • верхняя одежда.

Освещая случаи из своей практики, эксперты говорят, что чаще всего им приходится оценивать качество шуб, дубленок и кожаных изделий. К тому же предсказуемо, что возникновение дефектов – это последствие использования некачественных материалов и фурнитуры, обладающей низкими физико-механическими показателями.

         Куда обратиться за помощью в случае возникновения конфликтной ситуации?

Наша компания предлагает комплексные услуги по различным видам экспертиз. Стоимость услуги привлечения независимого квалифицированного эксперта можно увидеть в разделах сайта, а также уточнить по телефонам, указанным в графе контакты.

Профессионалы проведут процедуру в максимально короткие сроки – выявят брак и его причину. При необходимости товар будет передан на исследование в сертифицированную исследовательскую лабораторию. Факт проведения исследования подтверждается договором заказчика услуги с экспертом, а также подготовленным экспертным заключением. Уточните условия сотрудничества, позвонив нашему менеджеру.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Независимая экспертиза. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу