Международный акселератор ЦУР

Для российского бизнеса и НКО открыли международный акселератор Целей устойчивого развития.

С 24 сентября к международной программе могут присоединиться компании, которые хотят достичь Целей устойчивого развития (ЦУР).

Целей устойчивого развития фото

Фото: Kaleidico / Unsplash

Национальная сеть Глобального договора ООН и компании SAP CIS и Accenture Russia объявили о запуске в России трэка международной программы SDG Ambition.

SDG Ambition появилась на глобальном уровне летом 2020 года; программа — это полугодовой акселерационный курс, в широком смысле направленный на помощь компаниям в достижении ЦУР. В узком — компании планируют научить ставить «амбициозные» задачи в работе по достижении ЦУР, предоставят им необходимые инструменты и возможности для улучшения корпоративного менеджмента.

Презентация SDG Ambition прошла 24 сентября в формате Zoom-конференции с участием иностранных разработчиков программы.

Думай глобально — делай локально

«Эта программа позволит сформулировать и поставить Цели устойчивого развития в компании. Но ключевое — это, как мы говорим, иллюстрация поговорки: кто хочет, тот найдет возможность. Именно эту возможность нам сегодня предоставляют: я действительно настроен в этой части очень оптимистично. Я считаю, что это уникальная возможность для того, чтобы не просто скрупулезно искать, в чем еще можно помочь, а узнать, что компания может сделать на практике», — отметил председатель управляющего совета Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Александр Плакида. По его словам, программа — яркая иллюстрация принципа «думайте глобально, делайте локально».

«Основная черта этой программы — то, что она ориентирована на региональный и локальный уровни. Задача здесь — сфокусироваться на конкретных странах и территориях, помочь компаниям реализовать ЦУР», — добавляет Плакида.

Несмотря на международные масштабы акселератора, он подходит и для малого, и среднего бизнеса. В целом организаторы не ставят никаких рамок для потенциальных участников. Это могут быть крупные корпорации, малый и средний бизнес, НКО.

Некоммерческие организации, по словам вице-президента Purpose and Brand Experience SAP Аниты Варшней, после участия в программе могут способствовать повышению ответственности бизнеса, который их спонсирует.

Зачем это все надо

«Сейчас время действовать и разворачивать масштабные активности в области устойчивого развития. <…> Текущий год богат на разные события, но так или иначе эти события подтвердили и доказали, что текущие бизнес-стандарты и модели, к которым уже все привыкли, уже не так эффективны. Соответственно, необходимо предпринимать какие-то меры, — рассказала руководитель практики устойчивого развития Accenture в России Ирина Мусина. — Пандемия послужила катализатором. Мне кажется, здесь важно отметить два момента. Первый: мы поняли важность технологий в нашей жизни, когда ушли на удаленную работу. Второй: наступление самой пандемии. Это переломный момент, потому что многим это все казалось маловероятным, казалось, что это не наступит. Но когда оно наступило, уже сегодня, мне кажется, многие из нас задумываются над тем, что некоторые риски, например, связанные с климатическими изменениями, мы недооцениваем, и что они тоже уже не за горами».

Во время презентации программы эксперты неоднократно замечали, что мир может не успеть достичь Целей устойчивого развития к 2030 году. Это промедление стало еще заметнее с течением пандемии COVID-19.

«Еще до начала пандемии все выглядело так, словно мы не успеем достичь Целей устойчивого развития. Вот, например, такой факт: по оценке Всемирного экономического форума, для того, чтобы ликвидировать экономическое неравенство между мужчинами и женщинами (одна из целей ЦУР — прим. АСИ) такими темпами, потребовалось бы 250 лет. А теперь, когда началась пандемия, женщины страдают и в социальном плане, и в экономическом больше, чем мужчины, и этот разрыв только увеличивается», — рассказала координатор лидерских инициатив Глобального договора ООН Пиа Хаслауэр. Это, по ее словам, всего лишь один маленький факт, который демонстрирует, что нам необходимо усилить старания в области достижения ЦУР.

Явки и пароли

Единственное условие, чтобы учиться в программе, — быть участником Глобального договора (ГД) ООН. Если компания еще не вступила в ГД, у нее есть возможность сделать это до 16 ноября 2020 года. Именно эта дата — последний день приема заявок на участие в программе SDG Ambition. Для участия рекомендуют номинировать двух представителей от компании: одного, ответственного за устойчивое развитие и КСО, второго — айтишника или специалиста по информационным технологиям. Подать заявку можно здесь.

Участники, вступившие в национальную сеть ГД ООН (Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора»), пройдут программу бесплатно. Остальные же — согласно утвержденной системе взносов в зависимости от масштабов компании.

Статья взята с сайта: https://www.asi.org.ru/news/2020/09/24/nko-biznes-ustojchivoe-razvitie-akselerator/

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Жизнь НКО. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу