Жертвы обвала рубля: цены на импорт приготовились к взлету

Подорожают автомобили, продукты, лекарства, бытовая техника

Нынешнее резкое ослабление курса рубля (на 30% к евро и 20% к доллару с начала года) неминуемо обернется удорожанием целого ряда товарных категорий, прежде всего, импортных автомобилей (в том числе собранных в России из привозных комплектующих), бытовой техники, продуктов и лекарств.

Подорожают автомобили, продукты, лекарства, бытовая техника фото

ФОТО: PIXABAY.COM

Если ситуация на валютных рынках будет развиваться по самому неблагоприятному сценарию, евро до конца года вполне может достичь отметки в 100 рублей. Как это отразится на стоимости товаров, не хочется даже и думать. Пока же официальный курс евро, установленный ЦБ на пятницу, 11 сентября, составляет 75,5 рублей (доллара – 89,3).

Тем обстоятельством, что с весны европейская валюта очень серьезно усилилась по отношению к доллару (равновесный курс в этой паре составляет 1,20), озабочены и в ЕС, чья экономика в основном ориентирована на экспорт, отмечает старший аналитик «Финам» Сергей Дроздов. Что касается российских потребителей, то им, по словам собеседника «МК», следует готовиться к росту цен на зарубежные туры, в частности, в Турцию. Турецкая сторона определяет стоимость проживания отелей именно в евро, пару лет назад она отошла от практики расчета в долларах для России.

А вот Дмитрий Янин, председатель правления международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП), считает, что про турпоездки говорить рано, поскольку этот рынок (равно как сектор авиаперевозок) продолжает из-за коронакризиса пребывать в коматозном состоянии. А вот с товарными позициями, поставляемыми в Россию из Европы, все предельно понятно. Уже в течение ближайшего месяца могут подорожать производимые в странах ЕС автомобили, запчасти к ним, высокотехнологичное оборудование для предприятий, бытовая техника, а также лекарства. Чуть позже это случится с продуктами, включая отечественные, поскольку цены на них традиционно зависят от курсов валют. Уже сейчас некоторые европейские продукты, например, доставляемые в Россию небольшими партиями «подсанкционные» твердые сыры, стали дороже раза в полтора. Но не из-за слабого рубля, поясняет Янин, а по причине заметного сокращения транспортного потока и ограничений по въезду для россиян в период пандемии.

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу