«Зенит» наказал болельщика за дебош на стадионе

Петербургский клуб законно отобрал абонемент на матчи

Такое решение вынес Смольнинский районный суд Петербурга. Хотя с самого начала было с точностью до наоборот. Эта история длилась ровно год, с момента матча Лиги чемпионов между «Зенитом» с кипрским «АПОЭЛом». Эта игра запомнилась сразу несколькими инцидентами. Матч несколько раз прерывался из-за использования фанатами петербургского клуба пиротехники. Но самый вопиющий случай произошел, как ни странно, на семейном секторе, где игру смотрят родители с детьми. В самый разгар матча туда пробрался болельщик и попытался сорвать баннер, который ему не понравился. Хулигана пытались остановить, вскоре завязалась драка, а потом с дебоширом пришлось разбираться милиции.
На болельщика составили протокол об административном правонарушении. Но 23 января 2012 года дело внезапно прекратили в связи с истечением сроков привлечения к ответственности. Суд никак не давал оценку произошедшему на секторе инциденту.
Выводы сделал сам «Зенит». Петербургский клуб, чтобы исключить на стадионе хулигана, аннулировал абонемент, дающий право на посещение всех домашних матчей клуба. Болельщик узнал об этом 27 ноября, перед матче с «Локомотивом», после чего подал в суд. Мужчина-дебошир требовал расторгнуть договор с ФК «Зенит», действующий от 18 февраля 2011 года. В нем говорится о взаимном оказании услуг. Болельщик получает право ходить на стадион, а в ответ обязуется выполнять требования поведения на стадионе. Кроме этого, поклонник «Зенита» потребовал взыскать с клуба стоимость абонемента, юридических расходов, а также компенсацию морального вреда. Всего болельщик рассчитывал получить 125 тысяч рублей. Мировой суд иск удовлетворил частично, потребовав петербургский клуб выплатить 14,8 тысяч рублей.
Суд при этом ссылался на «Закон о защите прав потребителей», согласно которому «Зенит» не имел права лишать болельщика абонемента. С точки зрения здравого смысла такое решение объяснить сложно. Клубы вынуждены платить огромные деньги на нарушение болельщиками порядка на стадионе. Но в то же время у клубов нет возможностей наказывать нерадивых любителей футбола.
В «Зените» с такой постановкой вопроса не согласились и подали апелляцию на решение суда. В итоге петербургскому клубу удалось добиться справедливости. Мировой суд, принимая сторону болельщика, руководствовался Законом о защите прав потребителей и Гражданским кодексом России. В то время как Смольнинский районный суд опирался на Законе «О физической культуре и спорта» и правилах РФС. Ведь именно клуб отвечает за обеспечение безопасности на стадионе. В прошлом году «Зенит» аннулировал 77 абонементов за различные правонарушения.
— Мы планируем продолжать практику аннулирования абонементов за несоблюдения правил поведения на стадионе, — говорит заместитель директора по безопасности ФК «Зенит» Юрий Федотов. — Клуб тесно сотрудничает с полицией в организации безопасности на матчах и в будущем мы хотим совершенствовать техническое оборудование и методы выявления правонарушителей, для того чтобы обеспечить порядок на стадионе. Вся работа проводится в интересах большинства болельщиков, для создания комфортных условий на стадионе.
Вопрос об порядке во время матчей стал особенно актуален после игры Кубка России между «Динамо» и «Торпедо». Беспорядки начались еще на подходе к стадиону, а продолжились уже на самой арене. Два раза арбитр был вынужден остановить поединок, так как дым заволакивал поле из-за петард. В конце концов, игрокам просто было небезопасно находиться на газоне, так как болельщики бросали файеры прямо на поле В конце концов, арбитр принял решение увести команды, а матч прекратить.
Результатом долгих дискуссий стал проект так называемого Закона о болельщиках, который вот-вот внести в Госдуму. Получается, «Зенит» предвосхитил необходимость принятия этого документа, создав прецедент.  О Законе о болельщиках говорят много, но, по сути, это не что иное, как внесение изменений в действующий Закон о физической культуре и спорте и  КоАП. Пока сложно сказать, станет ли с принятием документа атмосфера на стадионах России лучше. Но очевидно одно – законодательная база необходима. «Зенит» на то, чтобы доказать свою правоту, потратил целый год.
Так называемый Закон о болельщиках предполагает сразу несколько особенностей. Один из основополагающих – введение такого понятия, как «стюарды». Эти работники будут отвечать за обеспечение безопасности на трибунах. Функции стюардов – контроль поведения болельщиков и своевременное оповещение организаторов матчей о фактах применения вреда жизни или здоровью зрителей. Еще одно нововведение – билет на футбольный матч болельщики смогут купить только при предъявлении паспорта или документа, удостоверяющую личность. Система прохода на соревнования сравняется с той, что действует в Большом театре, аэропорте или железнодорожном вокзале.
Нарушение порядка на стадионе грозит различными наказаниями. За незначительное болельщики могут заплатить от пятисот до тысячи рублей. Еще одной мерой наказания могут быть обязательные работы на срок до 160 часов с запретом посещать спортивные мероприятия в течение от одного месяца до полугода.
Срыв матча предусматривает наказание от тысячи до двух тысяч рублей, а то и вовсе арест пятнадцать суток с наложением запрета на посещение спортивных мероприятий сроком от месяца до года.
Наказание предусматривает и организаторов соревнований. За нарушение правил проведения соревнований, а также воспрепятствование их соблюдению штраф для должностных лиц составит от 5 до 15 тысяч рублей, осуществляющих предпринимательскую деятельность — 15 000 — 25 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Юридические лица будут штрафоваться на 50 —  150 тысяч рублей или приостанавливать деятельность на срок до 90 суток. Если в результате халатности пострадают люди или оборудование, суммы вырастут: для должностных лиц — до 15 тысяч — 25 тысяч рублей, предпринимателей —  25 тысяч —  35 тысяч рублей, юридических лиц  — 150 тысяч — 200 тысяч рублей.

Источник: «Комсомольская правда»

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу