Засуха в бензобаке

Посевной угрожает дефицит топлива

Более чем в 10 регионах России возникли проблемы с бензином. Сначала на автозаправках появился дефицит топлива, а потом оно поднялось в цене — на 2-5 рублей. В некоторых регионах под угрозой оказалась посевная кампания.

Катализатором стал Алтайский край, где в одних случаях бензин не продавали за наличные деньги, а только по карточкам АЗС, в других — отгружали в одни руки лишь до 20 литров. Дефицит топлива отмечен в Санкт-Петербурге, Сахалинской, Новосибирской областях, Красноярском крае, ряде регионов Центрального федерального округа.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю уже возбудило дело в отношении компаний «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и «Газпромнефть-Алтай». Их подозревают в сговоре, приведшем к топливному кризису в крае.

Тем временем исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко пояснил «РГ», что ситуацию в регионах могли спровоцировать проблемы с приобретением бензина независимыми АЗС, которых насчитывается 60 процентов от общего количества заправок. В апреле-мае российские НПЗ встают на профилактику. «Время ремонта привязано к технологическим процессам, необходимо, чтобы не было слишком жарко или холодно, — отметил эксперт. — Поэтому сдвинуть его в ту или иную сторону достаточно проблематично». Плюс к этому добавился традиционный сезонный рост спроса на автотопливо.

Впрочем, все это было и раньше, но не приводило к такой болезненной лихорадке на рынке. Сейчас, говорят опрошенные «РГ» эксперты, добавился еще один момент. Дорожающая нефть подняла эффективность экспорта нефтепродуктов. По данным Росстата, в январе-марте поставки бензина за рубеж выросли на 50 процентов. А его производство осталось на уровне прошлого года. Вот вам и дефицит. Минэнерго сообщает, что отгрузка бензина на внутренний рынок упала на 6,2 процента. И вчера министерство взяло под контроль ситуацию в проблемных регионах. Ведомство провело закрытое совещание, на котором обсуждалось решение проблемы. На момент подписания номера никаких данных по итогам совещания известно не было, но в пресс-службе ведомства отметили, что «возможно увеличение поставок в регионы нефтепродуктов».

Шаг вполне логичный. Так, представитель компании «Роснефть» вчера в интервью телеканалу «Вести24» заявил, что в связи с тем, что спрос на топливо на их АЗС увеличился, они приняли решение увеличить поставки бензина в проблемные регионы и что в ближайшие несколько суток топливо дойдет до потребителя.

Что касается роста цен, то виной тому не только создавшийся дефицит, но, по мнению Станислава Емельянова, заместителя генерального директора крупной топливной компании, в создавшейся ситуации те 0,2-0,3 процента в неделю, которые мы видим — лишь начало подорожания. «Если мировые цены на нефть и дальше будут держаться на существующем уровне, — пояснил эксперт, — а налоговая нагрузка на топливо не снизится, то в конце года мы можем вплотную подойти к европейским 1-1,2 евро за литр бензина». То есть к 40-48 рублям.

Григорий Сергиенко считает, что «единственный способ борьбы с искусственно созданным дефицитом топлива — снятие административных барьеров, административное невмешательство в рынок, который сам вполне способен нормализовать ситуацию естественным путем».

У Федеральной антимонопольной службы — иной взгляд на проблему. По мнению ведомства, нефтяники могут быть сами виноваты в возникшей ситуации. На прошедшем в понедельник совещании представителей региональных топливных ассоциаций с руководством ФАС глава службы Игорь Артемьев не исключил наличия картельного сговора между нефтяными компаниями. Ирина Луценко, представитель пресс-службы ФАС, вчера сообщила «РГ», что «федеральные органы будут продолжать мониторить ситуацию».

Как говорят эксперты, мер, которые способны решить проблему с дефицитом топлива, на самом деле не так много. Более того — из оперативных остаются только административные. Вполне возможно, что экспорт нефти будет ограничен, а нефтяников настоятельно «попросят» не повышать цены.
Регионы просят бензина

В Брянской области литр АИ-92 подскочил в цене на 4,5 рубля. Да и его еще надо найти. Замначальника управления сельского хозяйства Новозыбковской администрации Николай Симонов в растерянности: «Бензина уже неделю нет. Ужас что творится, посевная кампания срывается».

В Орловской области на АЗС пока нет громадных очередей. Хотя слухи о дефиците будоражат людей. Впрочем, перебоев топлива для посевной тоже нет.

Как утверждают антимонопольщики, в Ростовской области нарушений законодательства нефтяными компаниями не зафиксировано, равно как и ажиотажного спроса. Но цена на дизтопливо с весной поднялась почти до уровня АИ-92. Повышение цен на горючее, естественно, сказалось на сельхозпроизводителях. Но здесь власти пытаются помочь селянам за счет увеличения количества топлива, отпускаемого по льготным ценам.

В Ставропольском крае еще перед Пасхой взлетели цены. Антимонопольщики в курсе ситуации. Однако признаков сговора «нефтяных королей» пока не усматривают. Подорожал бензин и в Красноярске, но только АИ-92. На Кубани литр солярки поднялся почти на рубль, но здесь ажиотажа не наблюдается.

На 2 рубля подскочил АИ-92 в Новосибирске. Продавцы объясняют это ростом отпускных цен на НПЗ. Кроме того, владельцы АЗС утверждают, что последние месяцы торговали себе в убыток и теперь наверстывают упущенное. Но главная причина — слухи о возможном дефиците топлива.

В Алтайском крае, регионе, с которого начался ажиотаж, уже идет весенний сев, и селяне тоже опасаются, что бензиновый кризис отразится и на них. Однако губернатор края Александр Карлин заверил, что дефицит ГСМ, возникший в регионе, не помешает посевной: «Топливо со скидками для сельхозпроизводителей есть. Ситуация контролируется».

Подготовили Александр Федосов, Денис Передельский, Лариса Ионова Светлана Емельянова Алексей Хадаев, Александр Григоренко, Наталья Решетникова, Татьяна Кузнецова, Сергей Зюзин, Татьяна Павловская.

Источник: «Российская газета» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу