Защитников прав потребителей лишат половины доходов

Защитников прав потребителей лишат половины доходов

Дума вернет уголовную ответственность за обман потребителей

фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий делить сумму штрафа между некоммерческими организациями и муниципальными властями — вне зависимости от того, кто защищает интересы граждан в суде

Общественные организации в ближайшее время могут лишиться половины доходов, которые они получают в рамках дел по защите прав потребителей. В Госдуму внесен законопроект, предлагающий распределять сумму штрафа, взысканного с организаций, нарушивших права граждан, между муниципальными властями и общественными организациями поровну (по 25%), если в процессе истцами выступали последние. Сейчас некоммерческие объединения получают по закону 50% от взимаемого штрафа. Как пояснили "Известиям" в общественных организациях, нововведение лишает их стимулов защищать права потребителей в судах: затраты на оплату труда юристов превысят размер получаемого штрафа. В то же время чиновники, которые, согласно новелле, будут получать долю со штрафов, сами не заинтересованы в качественной защите потребителей.

Поправки в закон "О защите прав потребителей", по сути, изменяющие материальную основу системы защиты прав граждан, внесены в Госдуму членами Совета Федерации Константином Добрыниным, Николаем Журавлевым и Андреем Клишасом. Законопроектом предлагается распределять сумму штрафа, взысканного с организаций, нарушивших права потребителей, между муниципальными властями и общественными организациями поровну (по 25%), если в процессе истцами выступали последние. Если же с заявлением о защите прав потребителей выступали органы местного самоуправления, то 50% суммы взысканного штрафа должны перечисляться им, указано в документе. В настоящее время по закону 50% отсуженного штрафа перечисляется общественным объединениям (ассоциациям, союзам) или муниципалам — в зависимости от того, кто выступал в процессе истцом, 50% идет в федеральный бюджет. Если же потребитель сам защищал свои права в суде, то 50% суммы штрафа направляется ему, оставшиеся 50% — в казну.

Логика авторов законопроекта сводится к тому, что на практике органы местного самоуправления не могут принимать участие в защите прав потребителей — фактически у них на это нет средств и квалифицированных сотрудников. 

Если за счет штрафов муниципалы будут финансировать свою деятельность, то их участие в этой сфере защиты прав граждан будет более заметным, полагают члены Совета Федерации: они получат необходимые ресурсы, увеличат штат специалистов и начнут самостоятельно обращаться в суды с исками.

Как пояснил "Известиям" Николай Журавлев, муниципалитеты в случае принятия законопроекта обзаведутся специальными подразделениями, которые регулярно будут отстаивать права граждан в суде.

— Насколько они будут крупными, будет зависеть от возможностей местных властей, — сказал он. В ряде регионов, удаленных от центра, речь будет идти о нескольких специалистах при муниципалитетах, отмечает Журавлев.

Говорить о зарождении целого класса чиновников, которые составят серьезную конкуренцию общественным организациям, следуя логике сенатора, пока рано. Между тем новая редакция закона грозит лишить общественные объединения существенной части доходов.

— В масштабах всей страны речь идет о сотнях тысяч исков, средняя сумма заявления — 15 тыс. рублей. То есть за прошлый год взыскано порядка 1,5 млрд рублей.

По мнению представителей Московского общества защиты прав потребителей (МОЗП), если сумма штрафа, перечисляемого общественным организациям будет уменьшена вдвое, это дестимулирует их выступать с исками в защиту прав граждан.

— Не исключено, что у общественных организаций будет утрачена возможность заниматься малыми исками, так как затраты на оплату труда юристов превысят размер получаемого штрафа, — предполагают в МОЗП. 

Общественные организации не могут работать в убыток, а в случае законодательного закрепления инициативы они будут закладывать расходы в сумму иска.

Законопроект может негативно сказаться на активности общественных организаций по защите прав потребителей, указывает партнер группы компаний "Вашъ юридический поверенный" Георгий Крупенин.

— Общественные организации учреждаются практикующими юристами, которые обеспечивают свои доходы за счет взыскиваемых судом штрафов, — поясняет партнер компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. — А муниципальные органы власти финансируются за счет средств бюджета, и юристы городских администраций никак не замотивированы материально на выигрыш дела в суде. Если органы власти будут получать долю со штрафов в защиту прав потребителей, это не решит проблемы: чиновники сами материально не заинтересованы в этой деятельности, и качественно отстаивать права граждан никто, кроме общественных организаций, не будет. Если штраф будет делиться поровну между общественной организацией и местным бюджетом, это будет несправедливо.

Муниципальные власти поддержали новеллу, однако считают, что законопроект нуждается в доработке. 

Председатель совета муниципальных образований города Москвы Алексей Шапошников указал, что сама по себе инициатива интересная, но возникает целый ряд вопросов, требующих обсуждения перед тем, как принимать поправки. В частности, по словам эксперта, из текста законопроекта непонятно, какое муниципальное образование будет получать указанные 25% — по месту прописки гражданина, в пользу которого подается иск, по месту рассмотрения дела, по месту нахождения предприятия, на которое налагается штраф. К тому же для применения предложенной нормы в Москве потребуется привести столичное законодательство в соответствие с федеральным.

автор Татьяна Ширманова

источник — Известия


Ждем вас на нашем сайте и в офисе 
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос?
Задайте его на форуме !

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу