Заграничный шоппинг стал любимым развлечением россиян


Заграничный шопинг давно стал любимым развлечением россиян. И это не удивительно, учитывая, что цены на многие товары в нашей стране гораздо выше, чем в государствах соседней Европы.

   И если еще несколько лет назад многие россияне ничего не знали о «такс-фри» (tax free), то сегодня для большинства российских путешественников и этот сервис перестал быть диковинкой. Более того, наши люди вошли в число самых преданных поклонников этой системы, занимая лидирующие позиции в мире по частоте ее использования.

   По данным опроса, проведенного в начале этого года Ассоциацией туроператоров России, 31% жителей России, выезжающих за ее пределы, пользуются tax free постоянно, а 28% вспоминают о ней в том случае, когда делают за рубежом крупные покупки. Знают о такой услуге, но никогда ею не пользуются 17,5 % опрошенных. Авторы исследования полагают, что эта категория граждан просто совершает за границей недорогие покупки. Еще 14% респондентов осведомлены о подобном сервисе, но не знают, как им пользоваться. И только 17% опрошенных вообще не знакомы с «такс-фри».

   Некоторые путешественники предпочитают не связываться с tax free, полагая, что на прохождение всех необходимых формальностей уйдет очень много времени и сил, а результат будет незначительным — каких-то $10 — $20. Других отпугивают технические неудобства. Как правило, офис такс-фри-оператора расположен уже за паспортным контролем в аэропорту, и иной раз у путешественников попросту не остается времени на его поиски или ожидание в очередях.

   На самом деле, процедура возврата налога очень проста, а налоговая ставка в некоторых странах может достигать 20%, так что экономия получается существенная.

   Итак, что же такое «такс-фри» и как его получить? «Такс-фри» — это частичный возврат налога на добавленную стоимость. Воспользоваться этой возможностью могут туристы, которые купили на территории чужой страны новую вещь и нераспакованной везут ее на родину.

   Термин «такс-фри» (Tax Free shopping) прижился в России во многом благодаря бренду компании «Europe Tax Free Shopping» (сегодня «Global Blue»), известному в России с 90-х годов ХХ в. — времени активного освоения дальнего зарубежья.

   Однако понятие «возврат НДС» может обозначаться и как Tax Rebate, VAT Refund, VAT Recovery и др. Все зависит от конкретной страны и оператора, осуществляющего данный сервис.

   Существуют как национальные операторы (такие, как Tax Refund, который работает в Италии), так и международные (уже упомянутый Global Blue действует в 32 странах мира: в Европе, Азии, на Ближнем Востоке, в Южной Америке).

   В помощь туристам, желающим сэкономить на покупках, операторы маркируют магазины-партнеры фирменными наклейками. Обычно эти магазины сосредоточены в крупных шоппинг-моллах, дизайнерских бутиках, исторических центрах городов, клубных отелях.

   При покупке продавец вместе с товарным чеком выписывает покупателю именной чек для возврата налога на фирменном бланке. Правда, возврат налога можно сделать не с каждой покупки. Например, оператор Tax Refund устанавливает минимальную сумму покупки — порядка ?155. У Global Blue требования более гибкие и зависят как от страны, в которой была сделана покупка, так и от категории товара. Подробности всегда можно узнать у продавца.

   После того как бланк «такс-фри» будет оформлен, необходимо заверить его печатью в аэропорту, на таможне, при выезде из страны. С заполненным и проштампованным бланком турист может обращаться за возмещением налога. Причем получить возврат НДС можно как в аэропорту, так и в уполномоченных такс-фри-операторами офисах Банка, по возвращении на родину.

   Правда, в России такая услуга развита пока недостаточно широко. В частности, в Москве и Санкт-Петербурге с оператором Global Blue работает только Мастер-Банк. Также Мастер-Банк оказывает возмещение по чекам известного итальянского оператора Tax Refund.

   Для получения денег в отделении банка достаточно предъявить бланк Tax Refund или Global Blue, заполненный продавцом и заверенный печатью таможенной службы, чеки магазина, а также гражданский паспорт и загранпаспорт. Максимальный размер возмещения наличными по одному чеку Tax Refund составляет ?1 тыс., а по Global Blue Cheque — ?1,5 тысячи.

   Если в пунктах возврата НДС, расположенных в аэропорту, за операцию взимается комиссия, которая может достигать весомой суммы, то при возмещении в Мастер-Банке комиссия отсутствует.

   Дополнительным удобством для любителей заграничного шоппинга является длительный срок действия «такс-фри-чеков». В зависимости от системы и страны, в которой были сделаны покупки, обналичить чеки можно как минимум в течение полутора месяцев после возвращения на родину.

Источник: «Альянс Медиа«

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу