Зачем нам в ВТО


Вступление России в ВТО даст ежегодный прирост ВВП на уровне 1,2%, заявил Анатолий Чубайс. От членства в ВТО выиграют почти все отрасли, убеждена Эльвира Набиуллина. А Сергей Миронов полагает, что «чем дольше мы туда не вступим, тем позитивней это для экономики»

Россия уже около 17 лет стремится во Всемирную торговую организацию (ВТО). В текущем году произошел прорыв на этом направлении — завершены двусторонние переговоры с такими ключевыми игроками, как ЕС и США, и представители власти с новой силой стали давать оценки, что принесет России членство в этой организации.

Вступление России в ВТО даст ежегодный прирост ВВП в России на уровне 1,2%, заявил глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс журналистам в Брюсселе. По его словам, эта оценка основана на данных исследовательского центра Case. С экспертной оценкой экономического эффекта от вступления России в ВТО согласился и глава германского концерна Siemens Петер Лешер.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина полагает, что от вступления России в ВТО выиграют практически все отрасли национальной экономики. При этом конкурентоспособные отрасли экономики, безусловно, выиграют от вступления России в ВТО за счет возможности допуска на внешние рынки. «Баланс, на мой взгляд, и среднесрочный и долгосрочный, будет перспективным», — добавила министр.

О том, что у вступления России в эту организацию высокий приоритет, в очередной раз заявил и президент РФ Дмитрий Медведев. Говоря о том, что члены Таможенного союза — Россия, Белоруссия и Казахстан — будут вступать в ВТО отдельно, он заметил «союзов может быть много, а ВТО — у нас одно».

А вот председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который и раньше в некоторых вопросах расходился во мнениях с президентом, придерживается другой точки зрения. «Моя личная точка зрения — как это ни парадоксально звучит, но чем дольше мы туда (в ВТО) не вступим, тем позитивней это для экономики России», — сказал С.Миронов на брифинге в среду в Астане.

Между тем, депутат-коммунист Владимир Федоткин предложил пригласить в Госдуму президента либо премьер-министра для разъяснения, на каких условиях Россия намерена вступить в ВТО. Однако дума в среду отклонила это предложение.

«Сейчас многие недоумевают — не только отечественные товаропроизводители, но и потребители, рядовые граждане, чем обернется для нашей страны ее возможное вступление в ВТО. Хотелось бы, чтобы президент или премьер разъяснил депутатам, на каких условиях мы намерены вступать в ВТО и какие последствия от этого ожидать гражданам», — сказал В.Федоткин. В результате это предложение поддержало 111 депутатов — представителей трех оппозиционных фракций. Однако для принятия положительного решения необходимо было не менее 226 голосов.

Объяснить, кому будет выгодно вступлении России в ВТО, готовы аналитики — это будет полезно для крупнейших российских экспортеров в сталелитейной промышленности и сельском хозяйстве. В то же время, продвижение в данном направлении является негативным фактором для российской автомобильной промышленности, полагают эксперты Unicredit Securities.

«Российские сталелитейные компании определенно должны в первую очередь выиграть от данного процесса, так как препятствия к их выходу на рынки стран ЕС и других стран могут понизиться. Аналогичные преимущества вступления в ВТО возможны для экспортеров сельхозпродукции и продуктов питания. Впрочем, мы считаем основным преимуществом членства в ВТО введение международного регулирования в практику ведения бизнеса в России, что должно способствовать улучшению делового климата в стране», — отмечается в обзоре инвестиционной компании.

Эксперты также полагают, что данный фактор может поддержать увеличение прямых иностранных инвестиций и прочих притоков капитала в Россию, что может поддержать общий экономический рост и рынок акций в частности.

«С другой стороны, следует также признать, что вступление в ВТО может привести к усилению давления на большинство российских производителей, обслуживающих внутренний рынок, в том числе на производителей потребительских товаров, прежде всего легковых автомобилей, в связи с усилением конкуренции со стороны экспорта», — предупреждают специалисты.

Источник: «Интерфакс» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу