За январь-июль тарифы ЖКХ в России выросли на 12 процентов

За семь месяцев 2010 года рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в России в среднем составил 12 процентов. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

В июле стоимость ЖКУ выросла на 0,1 процента. По данным Росстата, рост цен на услуги ЖКХ значительно опережает темпы инфляции. В январе-июле инфляция составила 4,8 процента. За аналогичный период 2009 года тарифы ЖКХ повысились на 18,3 процента при инфляции в 8,1 процента.

Весной текущего года в Госдуме была создана комиссия, которая должна была расследовать причины резкого роста тарифов ЖКХ в целом ряде регионов. В частности, с января по март рост стоимости ЖКУ в Перми составил 93 процента, в Иркутске — 61 процент, в Курске — 54 процента и Самаре — 47 процентов.

В марте президент России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться в ситуации. Позднее Козак на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил, что субъектам была поставлена задача снизить тарифы ЖКХ до разрешенного среднего уровня (не более 25 процентов за год). В июне Козак доложил Дмитрию Медведеву, что все случаи необоснованного завышения тарифов ЖКХ в регионах были расследованы, и в итоге был сделан перерасчет в сторону уменьшения.

В июле Козак сообщил,что в российское законодательство будут внесены изменения, которые не позволят регионам необоснованно повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Источник: «Lenta.ru»
 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу