За управдома ответишь

Бывшим ДЕЗам сделают пластическую операцию, макияж уже не помогает 

На днях в Госдуму внесен законопроект, который призван «закрыть» вход на рынок малограмотным управдомам и откровенным мошенникам.

Задача, прямо скажем, сложная (см. публикации в «РГ» — «Управдом меняет хозяина» от 22 июля, «Управдом — друг человека» от 19 августа и др.). На базе нескольких первоначальных вариантов после долгих дебатов родился один — компромиссный. Тем не менее некоторые его положения по-прежнему остаются спорными.

Пару дней назад работу коммунальщиков и жилищных управляющих в очередной раз раскритиковал президент. Главные претензии — финансовая непрозрачность и неумеренные тарифные аппетиты. Отчасти эти проблемы законопроект и должен решить: одна из поправок в Жилищный кодекс требует, чтобы ТСЖ и УК предоставляли собственникам все необходимые документы о своей работе.

Еще один плюс — законопроект ограничивает создание «многодомовых» товариществ. Такая система сегодня процветает, поскольку повсеместно муниципалитеты «привлекают» к работе «карманные» УК. Созданные на базе бывших ДЕЗов, они, как и раньше, обслуживают целые микрорайоны. Решить любые вопросы с таким «управдомом» собственникам нереально: попробуй, соберись на общее собрание, если в товариществе — тысячи членов, живущих в десятках домов. Принцип «один дом — одно товарищество» будет работать на собственников. Соседям, уверяют законодатели, договориться легче.

В свою очередь, законопроект должен помочь и жильцам новостроек. Оформление права собственности у них нередко затягивается на годы. Теперь собственники еще до регистрации своей недвижимости будут иметь те же права, что и «полноценные» собственники. Они получат право голоса на собраниях собственников.

Много копий было сломано при подготовке поправки об ответственности жильцов за коммунальные долги. Жесткая мера — через суд выселять должников после полугодовой неуплаты — не прошла. Такие жесткие меры могут привести к злоупотреблениям со стороны УК, предупреждала депутат Галина Хованская. Хотя и признавала, что «кнут» для неплательщика тоже не помешает. В законопроекте предлагается компромиссное решение: если из-за неплатежей ТСЖ или УК не смогут расплатиться с поставщиками тепла, света, воды, те вправе предъявить претензии не только к «управдому», но и должникам — по принципу солидарной ответственности. Суд сможет заставить их платить жилищные «алименты» или наложит арест на имущество. Из квартиры, впрочем, не выселит. Сегодня же нередко УК, вместо того чтобы работать с должниками, беззастенчиво «раскидывают» недоплату на добросовестных жильцов.

Осталось в законопроекте и другое спорное предложение. Речь о создании института саморегулирования в сфере управления недвижимостью. Принцип предлагается тот же, что и в строительстве. В случае если управляющая компания нанесет собственникам ущерб, он будет компенсирован из специального фонда организации. Таким образом, говорят авторы, членство управдомов в СРО — это своеобразная гарантия для собственников, что их не обманут.

«Саморегулируемые организации эффективно решают вопрос о профессиональной ответственности, что позволяет за короткое время отсеять недобросовестные УК», — убеждает глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Причем предлагается сделать участие управляющих в СРО обязательным. Порог вхождения в организацию достаточно высок — 100 тысяч рублей взносов в компенсационный фонд плюс обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда жизни и здоровью граждан включая общее имущество в доме на сумму в 500 тысяч рублей. Ясно, что эти дополнительные расходы будут взяты из кармана жильцов дома. Кроме того, такие условия работают исключительно на крупные УК. «Это означает, по сути, монополизацию рынка и уменьшение конкуренции, которая в этом секторе только-только начинает зарождаться», — говорит Дмитрий Гордеев из Института экономики города. По расчетам эксперта, квартплата после введения обязательного саморегулирования в ЖКХ может возрасти на 13-20 процентов.

И это, заметим, при том, что перед собственниками маячит сразу две перспективы серьезного увеличения расходов на жилье. Во-первых, налог на собственность вот-вот начнут взимать с рыночной стоимости квартиры, а не по оценке БТИ, как сейчас. Во-вторых, возможно введение обязательного страхования жилья от утраты в результате стихийных бедствий.

Сторонники законопроекта, впрочем, считают эти опасения напрасными. Ведь еще до законодательных решений в сфере управления недвижимостью СРО уже формируются — на добровольной основе. В Национальное объединение саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью уже вошли 33 региональные СРО из 41 региона. В них объединились около 1000 УК. Уже есть примеры, когда компенсационный фонд СРО оказался весьма кстати. Например, в Архангельской области после взрыва бытового газа в доме управляющая компания возместила ущерб из средств компенсационного фонда СРО, членом которой является.

«Искусственно» загонять компании в саморегулирование — это прямой путь к переделу рынка, — возражают критики. — Если УК не «вписывается» в предложенные финансовые рамки и не может стать членом СРО, она должна прекратить существование даже в том случае, если работает добросовестно и собственники ею довольны. И собственники никак на это повлиять не могут! В итоге при обязательном саморегулировании интересы собственников не защищаются, а ущемляются».

Очевидно, эта тема и будет ключевой при дальнейшем обсуждении законопроекта. Слушание в Госдуме должно состояться уже в ноябре.

Источник: «Российская газета» 

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу