За изменение маршрута у авиакомпании в Бурятии отсудили 40 тыс рублей


Суд в Улан-Удэ обязал авиакомпанию «Якутия», самолет которой изменил маршрут рейса — вместо прямого перелета в Москву сначала отправился в Читу, выплатить 40 тысяч рублей компенсации супружеской паре, сообщил в среду РИА Новости представитель Железнодорожного суда Улан-Удэ.

Собеседник агентства отметил, что тем самым суд удовлетворил требования супругов Смолиных, которые подали иск к авиакомпании. Ответчик оспаривает решение первой инстанции.

Рейс «Улан-Удэ — Москва» состоялся 28 июня 2011 года. Пассажиры из столицы Бурятии уже в самолете узнали, что рейс направляется не на запад в Москву, а в Читу, которая расположена на полтысячи километров восточнее. Возмущенным пассажирам экипаж разъяснил, что в салоне были пустые места и, чтобы заполнить их, решено слетать в соседний Забайкальский край.

«Смолины обратились с иском в суд, потребовав с авиакомпании «Якутия» за задержку рейса в три с половиной часа выплаты компенсации за моральный ущерб», — сказал представитель Железнодорожного суда Улан-Удэ.

ООО «Авиакомпания «Якутия» в суде иск не признало, мотивируя это тем, что изменение маршрута было вызвано техническими причинами (неисправностью судна) и имело целью обеспечение безопасности полетов.

Тем не менее суд установил нарушение закона «О защите прав потребителей»: «Длительная задержка рейса, изменение оговоренного маршрута перевозки пассажира, несвоевременное информирование о невозможности совершения полета по запланированному маршруту в установленные сроки».

Суд взыскал с авиакомпании по 20 тысяч рублей в пользу каждого обратившегося с иском пассажира.

По словам собеседника агентства, авиакомпания не согласна с этим решением и подала жалобу в Верховный суд Бурятии. Дата рассмотрения дела еще не назначена, сообщил собеседник.

Источник: «РИА Новости»
 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу