За границей остаются около 2 тыс. клиентов «Ланта-тур»


 Около 2 тыс. российских клиентов компании «Ланта-тур», по последним данным, остаются за границей, сообщила сегодня, 31 января, исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, накануне, 30 января, за границей находились около 2,2 тыс. таких туристов. За сутки домой вылетели около 180 человек. Планируется, что в течение сегодняшнего дня домой вернутся около 150 клиентов обанкротившегося туроператора.

М.Ломидзе также напомнила, что вчера некоторым российским туристам, путешествующим с помощью «Ланта-тур», пришлось столкнуться с рядом проблем: принимающая сторона требовала повторной оплаты проживания и других услуг. «Наиболее острой ситуация была вчера во Вьетнаме и Таиланде», — отметила представитель АТОР.

По ее мнению, просить доплату со стороны отелей «как минимум некорректно». М.Ломидзе также отметила, что для решения подобных проблем пришлось подключить российские консульства. По данным АТОР, с подобными трудностями столкнулись 6 российских туристов в Праге (Чехия), около 300 туристов в 8 отелях Таиланда, около 200 туристов в 4 отелях Вьетнама, а также около 400 туристов на Гоа (Индия). По словам М.Ломидзе, почти во всех случаях эти проблемы удалось решить.

Она также напомнила, что полную компенсацию за туры «Ланта-тур» смогут получить только туристы, которые не вылетели на отдых. Остальные могут рассчитывать лишь на возмещение дополнительных расходов при предъявлении соответствующих документов в страховой компании. С пострадавшими от банкротства компании людьми работает «Ингосстрах», который занимается подсчетом нанесенного ущерба. Напомним, что страховое покрытие «Ланта-тур» составляет 100 млн руб. «Этой суммы должно хватить», — считает М.Ломидзе.

Ранее Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) опубликовало список отелей и компаний за границей, которых обвиняют в нарушении прав российских клиентов «Ланта-тур». В черный список попали гостиницы и организации из индийского штата Гоа, Вьетнама, Мексики и Италии, а также Таиланда.

Между тем сегодня появилась информация о том, что офис «Ланта-тур» в центре Москвы якобы подвергся нападению — неизвестные забросали камнями здание в Большом Черкасском переулке. В столичном ГУ МВД РФ эту информацию комментировать отказались.

В связи с ситуацией вокруг «Ланты-тур» главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении руководителей компании по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Как выяснили следователи, незаконные действия топ-менеджеров фирмы нанесли материальный ущерб в особо крупном размере более 3,5 тыс. граждан.

«Ланта-тур вояж» — один из крупнейших туроператоров в РФ, с которым сотрудничают более 6 тыс. туристических агентств России, стран СНГ и Балтии. Компания была основана в 1991г.

Источник: «РосБизнесКонсалтинг» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу