ВС обратит особое внимание на права детей, пенсионеров и дольщиков


Верховный суд (ВС) РФ намерен в текущем году подготовить обобщения и проекты постановлений Пленума по вопросам защиты прав усыновляемых детей, потребителей, получающих трудовую пенсию и дольщиков строительства. Об этом во вторник на итоговом семинаре-совещании судей в Москве сообщил глава ВС РФ Вячеслав Лебедев.

Выступая с обращением к руководителям судов общей юрисдикции разного уровня, Лебедев напомнил, что в минувшем году количество дел, поступивших в суды, сократилось.

Так, число гражданских дел, рассмотренных российскими судами, в 2011 году сократилось на 10,5%, и на 8% снизилось число судебных решений, вынесенных по уголовным делам.

При этом среди гражданских процессов по-прежнему самыми частыми разбирательствами остаются дела по жилищным вопросам — 16,2% от общего количества или 2 миллиона 311 тысяч дел. Коммунальщики судятся с гражданами за неуплату за пользование жилищной площадью, а те, в свою очередь, считают, что платежи завышены.

Минрегион планирует максимально решить проблему дольщиков >>

При обобщении практики разрешения споров о долевом строительстве особое внимание будет обращено на вопросы решения жилищных проблем у выпускников детских домов. Позиция ВС РФ заключается в том, что свою жилплощадь должны получать все выпускники таких учреждений, вне зависимости от его типа.

Вместе с тем, с отмеченным сокращением жалоб по трудовым вопросам в два раза, что, по мнению Лебедева, является признаком оздоровления экономики, сохраняется «социальная напряженность правового регулирования вопросов минимального размера оплаты труда». Поэтому ВС РФ решил дать разъяснения по этому вопросу служителям Фемиды по всей стране.

Также в связи с поправками в законодательство по вопросам выплат пенсионерам ВС РФ работает над проектом соответствующих разъяснений, которые будут даны в 2012 году.

По информации главы ВС РФ, для наглядности решений в сфере усыновления будет сформирован обзор практики по делам о брачно-семейных отношениях. Так, по мнению ВС РФ, трактовка отдельного проживание родителя от ребенка не в пользу взрослого является неверной.

Кроме того, по данным суда, ежегодно рассматривается 18 тысяч дел об усыновлении, причем удовлетворяется 97% соответствующих заявлений.

Однако, как отметил Лебедев, решения в этой сфере часто носят шаблонный характер и из них не ясно, когда потенциальные родители и ребенок общались, как проходили эти встречи, был ли между ними установлен контакт, чтобы попавшему в новую семью было в ней комфортно. Поэтому требуются отдельные пояснения, как вести себя судам, рассматривая просьбы об усыновлении.

Статистика констатирует рост рассматриваемых в судах дел по защите прав потребителей — в 2011 году таких было 400 тысяч, причем 85% решений выносилось в пользу за граждан. Недавно ВС РФ обобщил имеющуюся практику в этой сфере, и теперь готовится уже десятое постановление Пленума с рекомендациями по вынесению решений.

Источник: «РИА Новости» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу