Возбуждено дело о вымогательстве за лечение компьютера от вируса


По поручению Генпрокуратуры России, организована проверка по фактам мошенничества путём распространения в интернете вредоносных программ, блокирующих нормальную работу компьютеров.

Установлено, что фирмы, создававшие эти программы, получали доступ к информации на компьютерах обычных пользователей, после чего предлагали за деньги выслать код для разблокировки компьютера посредством коротких сообщений (SMS), сообщили РБК в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры РФ.

Только за апрель таким способом мошенники получили почти 800 тыс. рублей. Уголовное дело возбуждено по статьям «мошенничество» и «создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».

Ход следствия контролирует прокуратура Москвы.

Напомним, большой процент SMS-мошенничеств в настоящее время связан с интернет-вирусами, блокирующими работу операционной системы Windows. Вирус с приложением проникает на компьютер, блокирует систему и обещает вернуть доступ «за вознаграждение».

Для этого пользователь должен отослать короткое SMS-сообщение на один из коротких номеров. Далее через агрегатора контента эти деньги поступают субподрядчикам, а через них — в фирмы-однодневки, большая часть которых зарегистрированы в офшорах.

Источник: «РосБизнесКонсалтинг«

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу