Внеплановые проверки Роспотребнадзора станут внезапными

Счётная палата предложила добавить Роспотребнадзору полномочий. Ведомство будет проверять, не ущемляют ли законопроекты права потребителей. А сотрудникам службы могут разрешить внеплановые проверки без предварительного уведомления.

Роспотребнадзор может получить право нагрянуть с проверкой без предупреждения. Он также будет проводить потребительскую экспертизу законопроектов. Ведомство Геннадия Онищенко будет выяснять, не ущемляют ли нововведения права потребителей. Именно такие полномочия Счетная палата предложила добавить Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Реформа должна повысить эффективность работы контролирующего органа. Инициативы уже направили в правительство РФ, пишут «Известия»:

Новый механизм должен работать по аналогии с нынешней оценкой регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов, но затрагивать лишь те из них, которые регламентируют отношения с участием потребителей…

Новая экспертиза будет удостоверять отсутствие положений, ущемляющих права потребителей или препятствующих реализации этих прав…

Кроме этого, Счетная палата предлагает допустить проведение внеплановых проверок без предварительного уведомления проверяемого. Аудиторы СП считают, что отсутствие «эффекта внезапности» позволяет недобросовестным предпринимателям, например тем, кто торгует просроченными продуктами, устранить нарушения на время ревизии…

Защитники прав потребителей в этом вопросе полностью на стороне Счетной палаты… Защитники же прав предпринимателей согласны, чтобы бизнес не предупреждали о внеплановых проверках. Но, по их мнению, Роспотребнадзору стоило бы ставить в известность о грядущей ревизии бизнес-омбудсмена…

Также Счетная палата считает необходимым ввести практику уведомлений о прекращении и временном приостановлении деятельности компаний…

Напомним, что Счетная палата РФ является постоянно действующим органом государственного финансового контроля. Её задачи перечисляются в Федеральном законе от 11.01.1995 N 4-ФЗ. Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322. Вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения регулирует федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ.

Недавно Роспотребнадзор получил новый административный регламент, который определяет порядок проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан. Специалисты проследят за соблюдением санитарного законодательства, законодательства о защите прав потребителей и правил продажи отдельных видов товаров. По регламенту, о проводимой плановой проверке организацию или ИП должны предупредить за 3 рабочих дня, о внеплановой — за 24 часа. Если же деятельность проверяемых опасна для граждан, окружающей среды или государства, предварительное уведомление не требуется.

Добавим, что отношения в области государственного контроля (надзора) и защиты прав юрлиц и ИП в ходе проверок регулирует Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ. В нём прописаны, в частности, основные принципы защиты прав организаций и предпринимателей в ходе контроля, полномочия органов власти, ответственность органа контроля при проведении проверки, а также права проверяемых.

Согласно документу, результаты проверки, проведенной с грубыми нарушениями, не могут служить доказательствами несоблюдения требований законодательства. Результаты такой проверки подлежат отмене вышестоящим органом государственного контроля (надзора) или судом по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя. Действия, повлекшие нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя можно обжаловать в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством. 

Источник: «Петербургский правовой портал»
 

 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу