Власти разработали типовые проекты перепланировки квартир


Москвичам предложат не требующие согласований типовые проекты перепланировки квартир в «серийных» домах, сообщил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Максим Решетников, выступая в среду на заседании комиссии по административной реформе.

   На сегодняшний день москвичи, которые хотят сделать перепланировку в квартире, сталкиваются с множеством трудностей, так как для получения разрешения необходимо много согласований.

   Более половины жилых домов в Москве — порядка 22 тысяч из 40 тысяч домов — именно типовых серий, и в них проживают три четверти горожан.

   «По этим типовым зданиям предлагается разработать типовые проекты перепланировки. Это позволит москвичам избежать прохождения дорогостоящих экспертиз», — отметил Решетников. «Это даст москвичам возможность выбрать тот из них, который для них наиболее удобен, нравится и улучшит их условия проживания», — сказал он.

   В свою очередь, глава Мосжилинспекции Владимир Объедков уточнил, что в случае, если жилец выберет готовый типовой проект перепланировки, то проект будут сразу «привязывать» к эскизам квартиры.

   «Это не требует никаких дополнительных согласований. Упрощение процедуры не отразится на жизни и здоровье жильцов дома», — отметил Объедков.

   По его данным, такие типовые проекты заказаны, они находятся на стадии завершения, и к тому моменту, когда соответствующие документы будут утверждены, типовые проекты размесят на сайте Мосжилинспекции, чтобы любой горожанин, задумавший перепланировку, мог с ними ознакомиться.

   Мэр Москвы Сергей Собянин, со своей стороны, предложил не дожидаться окончательных вариантов проектов, а разместить их уже сейчас и обновлять в «постоянном режиме» с учетом пожеланий и мнений москвичей.

   Типовые варианты перепланировки разрабатываются с учетом всех конструктивных особенностей «серийных» домов, а также с учетом вопросов безопасности. Если же типовой проект не подойдет и потребуется экспертиза в конкретной квартире, Мосжилинспекция сама закажет необходимое заключение, то есть жильцу не придется этот вопрос самостоятельно.

   Кроме того, предлагается исключить из списка ведомств, которые согласуют проект, органы пожарного надзора и Роспотребнадзор, возложив эти функции на Мосжилинспекцию.

   Вместе с тем, отдельный вопрос — это согласования перепланировок в квартирах, находящихся в памятниках архитектуры. Сейчас таких квартир в Москве порядка 500, в них проживают более 50 тысяч москвичей. Однако и для них будет послабление: получать дорогостоящее, по 100 тысяч рублей, заключение государственной экспертно-культурной экспертизы нужно будет лишь в том случае, если перепланировка затрагивает предмет охраны, «подлежащий обязательному сохранению». В остальных случаях Мосгорнаследие будет выдавать согласование, как этого требует Жилищный кодекс, но без дополнительных экспертиз по запросу Мосжилинспекции и без участия жителей.

   «Москомнаследие подготовило и в ближайшее время направит в Мосжилинспекцию перечень таких объектов, где экспертиза потребуется, а где нет», — уточнил Решетников.

Источник: «АЛЬЯНС МЕДИА» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу