«ВИМ-Авиа» может попасть в черный список ЕС


«ВИМ-Авиа» может попасть в «черный список» авиакомпаний, которым запрещено выполнять полеты в страны ЕС, сообщил в четверг журналистам источник, близкий к Минтрансу РФ.

По его словам, во время рамповой проверки самолета авиакомпании в парижском аэропорту «Шарль де Голь» экипаж вступил в пререкания с проверяющими инспекторами, при этом в ходе самой проверки выявлены серьезные нарушения правил эксплуатации воздушного судна. Все это подлежит дополнительному расследованию, отметил источник.

«Во время рамповых проверок воздушного судна экипаж вступил в пререкания с проверяющими. Все это подлежит расследованию, все те недостатки, которые были выявлены, наводят на мысль», — сказал источник.

В «черный список» ЕС могут попасть и еще три российские авиакомпании, у которых также выявлены нарушения при проверках, сказал источник, не уточнив их названия. Сейчас в этот список не входит ни один перевозчик из России.

Между тем, как пояснил журналистам генеральный директор авиакомпании «ВИМ-Авиа» Александр Кочнев, инцидент авиакомпании с авиационными властями Европы произошел 26 сентября, когда самолет должен был выполнять рейс по перевозке миротворческого контингента ООН в Ливан.

«Ранее эти перевозки осуществляла иорданская авиакомпания Jordan Airlines, которая также после проверки авиавластей во Франции была лишена права осуществлять эти перевозки», — добавил он.

Он отметил, что проверка судна вместо положенных двух часов заняла четыре часа, в результате чего у экипажа закончился «режим труда и отдыха», и они не смогли выполнить рейс.

По словам Кочнева, инспектора в ходе проведенной проверки выдали 18 предписаний. «Ни одно из этих предписаний не является поводом для остановки судна, однако оно было остановлено», — добавил он.

Гендиректор «ВИМ-Авиа» сообщил, что об инциденте были извещены МИД Франции и ООН. По его словам, власти Франции отказались от услуг авиакомпании, при этом «ВИМ-Авиа» наняла адвокатов для защиты своих интересов.

ПОПЫТКА ДИСКРЕДИТАЦИИ

Как говорится в сообщении «ВИМ-Авиа», со стороны инспекторов SAFA, проводивших проверку, имело место злоупотребление полномочиями с целью задержания выполнения рейса, и дискредитации авиакомпании «ВИМ-Авиа».

«Произошедший инцидент вполне можно объяснить попыткой дискредитации «ВИМ-Авиа» в глазах мирового сообщества в целом, и перед Организацией Объединенных наций в частности», — говорится в сообщении компании.

В Росавиации агентству «Прайм» сообщили, что ведомство проведет тщательное расследование по замечаниям к воздушному судну «ВИМ-Авиа». «Мы попросили (европейскую) комиссию по безопасности полетов провести тщательное расследование обстоятельств этого инцидента и договорились обменяться мнениями по этому событию», — сказал представитель Росавиации.

Авиакомпания «ВИМ-Авиа», созданная в 2002 году, является одним из лидеров российского рынка чартерных авиаперевозок, базируется в московском аэропорту «Домодедово». На сегодняшний день располагает одиннадцатью среднемагистральными самолетами Boeing 757-200.

Перевозчик регулярно попадает в число наименее пунктуальных, по данным Росавиации, авиакомпаний страны. В частности, в сентябре «ВИМ-Авиа» задержала 12% от всех выполненных рейсов, в августе — 22%.

Источник: «РИА Новости» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу