Ведомство Г.Онищенко забраковало украинский сыр


Роспотребнадзор считает, что поставленная в нашу страну молочная продукция с Украины недостойна называться сыром.

В официальном сообщении ведомства говорится, что анализ поступившей в последний период на российский рынок молочной продукции с Украины показал значительное ухудшение ее потребительских свойств. По мнению представителей Роспотребнадзора, это связанно с бесконтрольным использованием растительных компонентов при изготовлении сыров.

В ведомстве остались недовольны тем, что в украинских сырах содержится большой процент пальмового масла, а это противоречит техническому регламенту, действующему в России. В Роспотребнадзоре отметили, что данные товары нужно называть сырной продукцией, а не сыром.

Также эксперты уверены в том, что некоторые украинские производители нарушают права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах.

Особую тревогу у Роспотребнадзора вызвала продукция следующих украинских изготовителей:

ЗАО «Пирятинский сырзавод» (Сумская область);

ОАО «Великобурлукский сыродельный завод» (Харьковская область);

ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат» (Черкасская область);

ОАО «Охтырский сыркомбинат» (Сумская область);

ООО «Гадячсыр», ООО «Техмолпром» (г.Гадяч, Полтавская область);

ООО «Производственное объединение «Молис» (Запорожская область);

ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза» (Хмельницкая область);

Крыжопольский филиал ООО «Интер Фуд» (Винницкая область).

Роспотребнадзор инициировал проверку поступившей с Украины молочной продукции, которая может привести к тому, что через суд поставленные в Россию сыры отзовут.   Стоит отметить, что совсем недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предположил, что Россия может ограничить ввоз сельскохозяйственной продукции с Украины.

По его словам, уже с мая 2012г. Москва серьезно усилит надзор на границе с Украиной. Это связано с тем, что на Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием людей переданы ветеринарной службе.

«Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным», — считает Г.Онищенко. Как сказал глава Роспотребнадзора, его ведомство планирует вести мониторинг всей украинской аграрной продукции, прежде всего — молочной. При малейшем ухудшении качества будут приняты самые жесткие меры.

В свою очередь недовольство Г.Онищенко продукцией с Украины вызвало недоумение у Министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. «Широко разошлось заявление главсанврача РФ Онищенко относительно Украины. Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю», — написал в своем микроблоге К.Грищенко. Глава МИД Украины добавил, что для руководителя Роспотребнадзора теперь лучше извиниться за свои высказывания.

Источник: «РосБизнесКонсалтинг» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу