В.Зубков поручил проверить соблюдение требований по содержанию воды в замороженной рыбе.


Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков поручил Роспотребнадзору навести порядок на рынке с соблюдением санитарных правил и норм по содержанию глазури (воды и фосфатов) в замороженной рыбе. Соответствующее поручение он сформулировал в рамках совещания «Инвестиционный климат в рыбной отрасли России» в Москве.

Первый вице-премьер напомнил, что с 1 октября 2010г. вступили в силу достаточно жесткие требования по содержанию воды и фосфатов в мороженной рыбной продукции. «Геннадий Григорьевич начнет активную проверку. Мы даем добро на то, чтобы проверить рынок, насколько эффективно и правильно соблюдается новый3D СанПиН», — заявил В.Зубков. При этом он выразил надежду, что Роспотребнадзору удастся навести порядок в этой сфере. Между тем пока доля глазури в массе замороженной рыбы зачастую доходит до 30-40%. «Что это за рыба такая?» — посетовал В.Зубков.

Он отметил, что необходимо повышение качества и ассортимента рыбопродукции на внутреннем рынке. При этом первый вице-премьер считает, что этому будет способствовать развитие сети рыбных магазинов «Океан», которые в период реформ 1990-х годов потеряли свою специализацию. Крупный объект такого рода 29 октября 2010г. будет открыт в Санкт-Петербурге, сообщил В.Зубков.

Также первый вице-премьер сообщил, что к настоящему времени разработан технический регламент на пищевую рыбопродукцию. Его рассмотрение — в планах осенней сессии Госдумы, отметил он.

Напомним, что с 1 октября 2010г. в России все производители обязаны указывать на упаковке вес мороженой рыбной продукции без глазури. Данное требование определено в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», подписанном руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадием Онищенко.

Согласно документу, «маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции должна содержать дополнительную информацию в отношении однородной пищевой рыбной продукции». Так, на упаковке глазированной мороженой рыбной продукции должен указываться вес продукта без массы глазури, а на упаковке продукции, произведенной из мороженых рыбопродуктов, — указание на вторичное замораживание. Также на упаковке замороженной соленой и маринованной рыбной продукции должно быть указано «замороженная продукция».

Кроме того, при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы продукции. Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки — 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.

Источник: «РосБизнесКонсалтинг» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу