В срок платят за ЖКХ лишь 50% россиян


В РБК прошла пресс-конференция представителей сферы ЖКХ. Ее участники рассказали о том, как на коммунальные тарифы повлияет инфляция, а также о том, как в будущем мы сможем управлять своими платежами.

По словам зампредседателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева, в целом по стране в последние годы собирается порядка 95% платежей, хотя раньше эта цифра едва дотягивала до 90%. «Мы стали аккуратнее платить», — подчеркнул спикер.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис добавил, что «дисциплина по-прежнему страдает». «Когда мы говорим о 95%, это не значит, что в этот же месяц заплатили все. В месяц, как положено, платит 50% населения, дай Бог. 95% — это с теми старыми долгами, которые в течение 4-6 месяцев удается собрать. Откровенно говоря, собираемость у нас по общей цифре нормальная, но дисциплина страдает».

По словам А.Чибиса, с 1 июля мы получим рост тарифов на тепловую энергию на 6%. «Люди справедливо спрашивают: а что с качеством? Мы на 6% будем все равно больше платить, почему же в наших домах не становится теплее? Давайте попробуем разобраться, из чего тариф на тепло складывается. Половина тарифа на тепло — стоимость газа», — объяснил А.Чибис, подчеркнув, что тарифы ЖКХ в значительной степени зависят от уровня инфляции.

Зампредседателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева рассказала об идее введения так называемых социальных норм потребления. «Мы считаем это принципиально важным, чтобы удержать предельные платежи граждан с точки зрения уровня инфляции. Сегодня на правительственном часе обсуждали необходимость такого регулирования в части установления тарифов. Я считаю, что это критически важная задача, которая защищает интересы граждан, особенно малоимущих», — отметила Е.Николаева.

С помощью социальных норм, считает А.Чибис, потребители смогут сами управлять своими платежами. «Допустим, 170 л воды на человека — это в пределах социальной нормы, и она не может расти, и рост стоимости этой воды не может быть выше уровня инфляции. Все, что выше — по более высокому тарифу», — объяснил он.

Источник: «РосБизнесКонсалтинг» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу