В школах обнаружили сауны, цеха, общежития и торговлю алкоголем


Помещения школ и детских садов повсеместно сдаются в аренду под общежития, производственные цеха, склады, сауны, солярии, автомастерские и даже под торговлю алкоголем. Это обнаружили органы прокуратуры в ходе проверки использования помещений и иного имущества дошкольных и общеобразовательных учреждений.

   Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, проверка была проведена во всех субъектах РФ. «В ходе проверок повсеместно выявлены факты нецелевого использования имущества и нарушения порядка распоряжения им», — отмечается в сообщении надзорного ведомства.

   В г. Новокузнецке Кемеровской области здание, закрепленное на праве оперативного управления за специальной (коррекционной) общеобразовательной школой для детей, имеющих тяжелые нарушения речи, с 2009 г. используется муниципальным автономным учреждением «Ремонтно-эксплуатационное управление».

   В Иркутской области в одной из муниципальных школ в вечернее время выявлены посторонние лица, проводящие досуг в спортивном зале, бассейне и тире школы.

   Распространены случаи проведения в помещениях школ и детских садов массовых, в том числе увеселительно-развлекательных мероприятий, посторонними лицами (Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Брянская, Иркутская, Калужская, Курганская, Курская, Оренбургская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области и другие регионы).

   В республиках Алтай, Ингушетия, Краснодарском крае, Архангельской, Вологодской, Томской областях в образовательных учреждениях проживали их сотрудники, а также иные лица.

   В Воронежской, Ивановской, Калужской, Омской областях, г. Москве в школьных зданиях выявлено наличие саун и соляриев.

   В Архангельской области арендаторы школьной столовой продавали спиртные напитки. Во Владимирской области в продуктовом магазине, размещенном на правах аренды в здании детского сада, реализовывались табачные изделия и алкоголь.

   В Белгородской области в помещении муниципальной школы обнаружено наркотик, который хранил один из работников арендатора. В этой же школе арендатор грубо нарушал требования пожарной безопасности : на территорию школы, использовавшуюся в качестве автостоянки, имели беспрепятственный доступ посторонние лица.

   Собственники и руководители образовательных учреждений повсеместно игнорируют требования Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», обязывающего при сдаче имущества в аренду проводить предварительную экспертную оценку последствий договора для обеспечения образования, воспитания и развития детей. Такая оценка не проводилась в 44 образовательных учреждениях Краснодарского края, в 41 — Хабаровского края.

   В Оренбургской области без экспертной оценки школьные помещения передавались в аренду хозяйствующим субъектам под производственные цеха, склады, теплицы, автомастерские, гаражи, парикмахерские, магазины, телефонные станции.

   Выявлены многочисленные случаи непринятия образовательными учреждениями мер к обязательной государственной регистрации прав на занимаемые ими здания и земельные участки (Пермский край, Вологодская, Костромская, Смоленская области и др.). В Сокольском районе Вологодской области право оперативного управления 47 зданий дошкольных и общеобразовательных учреждений не зарегистрировано. В Уинском районе Пермского края у всех дошкольных и общеобразовательных учреждений отсутствует государственная регистрация права бессрочного пользования переданными им земельными участками.

   Всего по итогам проверки прокурорами внесено в органы власти и местного самоуправления свыше 600 представлений об устранении нарушений, связанных с использованием имущества образовательных учреждений не по целевому назначению, опротестовано более 40 незаконных правовых актов, по постановлениям прокуроров возбуждено свыше 70 дел об административных правонарушениях, в суды направлено более 100 заявлений и исков, в том числе о признании недействительными договоров аренды, применении последствий их недействительности, по материалам прокурорских проверок уже возбуждено 3 уголовных дела.

   Прокурорам субъектов поручено усилить надзор за исполнением законодательства в сфере использования имущества дошкольных и образовательных учреждений.

Источник: «ИА «АЛЬЯНС МЕДИА» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу