В.Путин: в следующем году рост тарифов в ЖКХ не должен превысить 6,5%

В следующем году рост тарифов в ЖКХ ограничен уровнем инфляции и, таким образом, в годовом исчислении должен составить не более 6-6,5%. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня в ходе прямого эфира с россиянами.
«Это действительно один из важнейших, очень чувствительных для людей вопросов», — отметил премьер-министр, добавив, что в этой сфере, к сожалению, «действительно очень много и несправедливости, и жульничества».
В.Путин напомнил, что жилищно-коммунальная сфера относится к компетенции местных и региональных властей, и лишь недавно, когда возникли крупные проблемы в этой сфере, по его инициативе это было вынесено на уровень правительства РФ.
«Не скрою, что мне сразу же сказали: не делайте этого, не приклеивайте к себе эту проблему. Она — трудноразрешимая, и к нашей компетенции не относится, — отметил он. — Вы знаете, у меня другой совершенно стиль работы. Я знаю, что людям все равно, к какой компетенции на самом деле относится тот или другой вопрос. Люди ждут решения этих вопросов. Поэтому мы и на уровне правительства начали заниматься этим».
Для того, чтобы повысить уровень ответственности, было принято решение о передаче части этих вопросов с муниципального на региональный уровень. «В том числе наделили региональные и местные уровни управления такими полномочиями как: определение нормативов потребления, привлечение управляющих компаний и определение тарифов по определенным направлениям», — напомнил В.Путин.
При этом, по его словам, власти столкнулись с рядом проблем.
«Что касается норм потребления. Вот когда начинают на местном уровне устанавливать эти нормы потребления, они будут меньше или больше, и от этого в значительной степени зависит уровень оплаты. Это такой обход тарифного регулирования», — пояснил он.
«Дальше, что касается управленческих компаний. Мгновенно на рынке появились компании, аффилированные с местными чиновниками», — отметил В.Путин.
«Здесь главнейшая задача — демонополизация этого рынка», — считает он.
«И, наконец, перекрестное субсидирование. Это когда часть плательщиков платят за другую часть, за население. В этой связи, что нужно было делать регулярно в прежние годы? Постепенно, в соответствии с экономическими условиями, с ростом инфляции, неболезненно для людей, но адекватно складывающейся ситуации в экономике аккуратно поднимать тарифы», — пояснил В.Путин. «Когда мы в прошлом году сказали, что из фонда ЖКХ, Федерального фонда ЖКХ будем поддерживать только те регионы, которые выполняют все эти условия, в том числе и уход от перекрестного субсидирования, а в некоторых муниципалитетах и регионах не принимали своевременных решений по мягкому поднятию тарифов, что там получилось? Они, желая получить федеральную поддержку, сразу вздули эти цены и тарифы на 70, 100 и более процентов. И, конечно, мы вынуждены были вмешаться и вернуть эту планку на уровень 25% процентов», — напомнил премьер-министр.
«А в текущем году мы поставили планку 15% роста (тарифов) ЖКХ, и не больше», — подчеркнул В.Путин, отметив, что реально на сегодняшний день средний по стране рост составляет 13,5%.
Он не исключил, что кое-где цены могли скакнуть и выше, однако отметил, что «даже в прошлом году таких муниципалитетов, где тарифы скакнули запредельно, было небольшое количество. Они общую картину портили, но их было всего тысяча, по-моему, по стране, это в относительных величинах небольшая цифра».
На следующий год принято решение ограничить рост тарифов уровнем инфляции, напомнил премьер-министр. «Это значит, что это будет где-то 6, может быть, 6 с небольшим процентов», — пояснил он.
В.Путин подчеркнул, что это было сделано не по политическим соображениям, не из-за выборов, а для того, чтобы избежать разгона инфляции в начале года.
«Поэтому мы приняли решение разрешить рост тарифов только с середины года, где-то с июля», отметил он. «Повторяю еще раз: в годовом исчислении это должно быть не более 6-6,5%, но начнется, конечно, чуть побольше, потому что в первой половине года подъема тарифов вообще не ожидается», — цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.

Источник: «ИА «АЛЬЯНС МЕДИА»
 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу