Уральские чиновники разработали методику работы общепитов с инвалидами


Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области по-своему отреагировало на нашумевшую историю инвалида-колясочника Александра Мокина, которого не пустили в ресторан.

Чиновники разработали специальные методические рекомендации по работе с инвалидами для кафе, ресторанов и прочих предприятий сферы услуг. Приказ о направлении этого документа всем заинтересованным лицам и организациям уже подписан.

Комментируя новую инициативу торгового ведомства, исполняющая обязанности министра торговли, питания и услуг Татьяна Попова подчеркнула, что в предприятиях потребительского рынка должны быть сформированы все условия для беспрепятственного доступа инвалидов ко всем видам услуг.

— К сожалению, участились случаи нарушения законных прав этой категории граждан, — говорит Попова. — И речь идет не только о Мокине, но и о других посетителях предприятий.

Как сообщает пресс-секретарь министерства Ольга Серкова-Холмская, в рекомендациях, в частности, подчеркивается, что все столовые, рестораны, ночные клубы и кафе должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечить доступ к ним людям с ограниченными возможностями передвижения. Предприятие в обязательном порядке должно быть оборудовано перилами, пандусом или, на крайней случай, кнопкой вызова персонала. Ответственность за соблюдение этих норм возлагается на руководителя предприятия.

Кроме того, в ближайшее время региональный минторг планирует выйти с предложением о внесении изменений в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Чиновники считают необходимым ввести более жесткое наказание для нарушителей прав инвалидов.

Новые методические рекомендации размещены на сайте министерства торговли и едином сайте по защите прав потребителей.

Кстати

Ресторан-клуб «Галерея», в который не пустили Александра Мокина, по сведениям районной прокуратуры, закрылся. И действительно ни один из телефонов заведения не доступен для вызова. Есть версия, что на такой шаг руководители клуба пошли, чтобы избежать ответственности за грубое обращение с инвалидом.

Источник: «Российская газета» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу