У россиян отсутствует культура экономии!

У россиян отсутствует культура экономии!

Производители подделок

Тарифы на горячую и холодную воду, водоотведение, тепло, газ и электричество будут повышены в Москве с 1 августа. Рост составит 11,5 процентов. Такое решение приняли городские власти. Нововведение для радио «Вести ФМ» прокомментировала председатель правления Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова .

«Вести ФМ»:
— Надежда Сергеевна, означает ли это, что москвичи просто могут умножить те деньги, которые они платили раньше, на 11 процентов, прибавить к тому, что платили, и получится то, что они будут платить через месяц?

Головкова:
— Примерно да. На самом деле тут зависимость совершенно непрямая. Хотя бы потому, что больше 60 процентов квартир в Москве имеют индивидуальные квартирные счётчики на потребление воды. Поэтому сэкономил, потреблял меньше воды — значит, будешь платить меньше. Тарифы поднялись, но общая сумма платёжки будет зависеть от вас. Поэтому мы и говорим о том, что это средний рост. Для каждого он будет индивидуальным, платёжка у каждого будет отличаться. Будет отличаться и у тех, у кого не стоят квартирные счётчики. Потому что здесь прямое повышение тарифа. Вам просто будут пересчитывать эту воду, которую вы якобы потребили, по новым тарифам. Именно поэтому так выгодно иметь счётчики. Вы платите только за себя.

«Вести ФМ»:
— То есть те, у кого счётчики не стоят, гарантированно заплатят больше, даже если попытаются экономить?

Головкова:
— Да, они гарантированно заплатят больше, потому что их экономия никому не будет видна. Вообще я хочу сказать, что Москва в этом смысле, конечно, находится в преимущественном положении по сравнению с остальными городами России хотя бы потому, что, например, во всех муниципальных домах до 2012 года счётчики устанавливали за счёт городского бюджета. Да и собственники, если они являлись пенсионерами и получателями дотаций и льгот, тоже могли установить себе счётчики за счёт городского бюджета.

«Вести ФМ»:
— Как вы считаете, после повышения тарифов москвичи будут больше экономить?

Головкова:
К сожалению, у нас нет культуры экономии. Я знаю, когда в Германии бываешь, то там включаешь кран, и из крана водичка льётся ровно одну минуту, а потом она прекращается, и ты должен снова включить-выключить.

«Вести ФМ»:
Да, многих это очень раздражает.

Головкова:
— Раздражает, но это реальная экономия. Думай о том, что вода стоит дорого, и не стой под душем долго. Когда намыливаешься, выключай воду. Это такие, казалось бы, элементарные вещи, но нашей широкой натуре они кажутся чрезмерными. Мы привыкли лить воды много. На самом деле всё время, которое есть на нашей памяти, мы знаем, что вода стоила очень дешево. Все эти ресурсы были очень дешевые. Они были дешевы для нас. Сейчас мы приближаемся к тому, что это стоит. Хотя еще только приближаемся. В Москве, кстати, стопроцентной оплаты коммунальных услуг нет и в ближайшее время не будет.

Источник — Вести ФМ


Ждем вас на нашем сайте и в офисе 
мы работаем чтобы помочь вам восстановить ваши законные права!

У Вас срочный вопрос?
Задайте его на форуме !

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу