Туроператор не вправе требовать доплату из-за изменения курса

aviaС туристов требуют доплаты за новогодние путевки. Десятки россиян обратились в Ростуризм с такими жалобами на операторов. Об этом сообщила пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова. Тем, кто отказывается вносить деньги, сокращают длительность поездки, к примеру, три недели отдыха превращаются в две.

В сложной ситуации оказались россияне, купившие новогодние путевки еще в сентябре. Туроператоры поставили таких клиентов перед сложным выбором: урезать путешествие, аннулировать тур или доплатить. Разница получается ощутимая. За три месяца курс доллара вырос более чем в 1,5 раза. Отмена поездки по инициативе туриста тоже обойдется в круглую сумму. Штраф за возврат новогодних путевок — 100%. Компании сами виноваты в том, что не рассчитались вовремя со своими зарубежными партнерами, заявил президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов.

«Неурегулированные взаимоотношения между участниками процесса, то есть в данном случае явно идет нечеткость выполнения условий взаиморасчетов между туроператором и отельером. Сейчас туроператор просто не вправе требовать эту доплату, поскольку договоры были заключены, и внесение изменений в эти договоры должно осуществляться по согласованию сторон«, — подчеркнул Гаврилов.

В Клубе защиты прав туриста «Коммерсантъ FM» заявили, что клиенты, которые в такой ситуации решат отказаться от поездки, вправе получить полную стоимость путевки. Ведь именно туроператор в данном случае не может выполнить условия договора. Тем, кто еще грезит о каникулах в европейских столицах или на берегу моря, в Ростуризме дали однозначный совет — платить повторно. С подорожанием поездок столкнулись и многие индивидуальные путешественники, отметила пиар-директор Biletix.ru Мария Бубнова.

«Даже на таких ресурсах, как Booking.com, если вы забронировали отель на Новый год, например, месяц или полтора месяца назад, но не оплатили его, то сейчас вы увидите, что рублевая цена вашего бронирования изменилась. Изначально тарифы на Booking.com публикуются в валюте страны-поставщика отеля, и, скорее всего, это доллар или евро. В рубли они конвертируются для удобства российских пользователей», — пояснила Бубнова «Коммерсантъ FM».

Доплаты требуют не только туроператоры. Так, москвичка Дарья Костина несколько дней назад заказала технику для кухни. Магазин выставил счет, который покупательница должна была оплатить при доставке. В последний момент компания сообщила об изменении цен. В сегодняшней ситуации разумнее согласиться на предложенные условия, посчитала Дарья.

«Все цены были увеличены примерно на 20 или 30%, причем новый счет мне выслать так и не смогли, поскольку менеджер сказал, что у них аврал, и абсолютно нет времени на то, чтобы переоформлять какие-то документы, и если мой заказ еще актуален, то я должна до восьми вечера приехать и полностью его оплатить. Через некоторое время мне вновь позвонил менеджер и сказал, что все опять меняется, цены увеличиваются, и в случае, если я оставляю заказ, они могут его привезти, но уже по новым ценам», — рассказала Костина «Коммерсантъ FM».

Переплачивать за машины вынуждены и клиенты автосалонов. Дилеры отказываются продавать автомобили без дополнительных опций. В итоге ценник вырастает на несколько десятков тысяч рублей.

Источник — КоммерсантЪ

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости and tagged . Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу