Туристы капитально застряли


Все счета одного из крупнейших российских туроператоров «Капитал Тура», заявившего на днях о приостановке своей деятельности, разблокированы. А контрольный пакет в компании покупает Банк МФК (Международный финансовый клуб), основанный Михаилом Прохоровым. Но для сотен клиентов «Капитал Тура», которые по-прежнему не могут вернуться на родину, это слабое утешение.

О том, что банки-кредиторы разблокировали счета «Капитал Тура», заявила гендиректор компании Инна Бельтюкова. По ее словам, это устраняет все препятствия для восстановления нормальной работы туроператора и исполнения обязательств перед клиентами. Ранее Бельтюкова уже заявляла о том, что контрольный пакет акций «Капитал Тура» приобретает Банк МФК Михаила Прохорова совместно с пулом инвесторов. Вчера эта информация подтвердилась — инвесторы договорились с владельцами «Капитал Тура» о приобретении контроля над компанией за $15 млн.

На судьбе многих клиентов «Капитал Тура», застрявших в зарубежных гостиницах, новость о смене владельца туроператора пока никак не отразилась. В одном только Таиланде находится около 500 российских туристов, не имеющих возможности покинуть страну из-за неоплаты фирмой гостиничных номеров. МИД России порекомендовал им оплачивать проживание за свой счет, чтобы затем предъявить претензии к «Капитал Туру» и возместить ущерб с помощью страховок (такие заявления уже начали поступать, всего их около пятидесяти). Вместе с тем стало известно, что часть российских туристов покинула Доминиканскую Республику, Таиланд, Египет, а также некоторые другие страны при содействии Минспорттуризма.

Между тем ситуация вокруг «Капитал Тура» может привести к пересмотру правил игры на туристическом рынке. Вчера заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина заявила «ИНТЕРФАКСу», что на фоне инцидента могут быть подняты вопросы о внесении изменений в закон о туризме, касающиеся увеличения размера финансовых гарантий. По ее мнению, за рубежом к туроператорам предъявляются более серьезные требования, чем у нас. В частности, у таких компаний должны быть не только финансовые гарантии, но и банковский депозит, а также документы, подтверждающие их финансовую состоятельность.

Источник: «Известия» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу