Только без шума

В ночное время москвичам больше всего досаждает шум на стройке. 65 процентов обратившихся на «горячую линию» департамента природопользования и охраны окружающей среды — с жалобами на то, что невозможно сомкнуть глаз от несмолкаемого грохота. Уснем ли когда-либо спокойно?

Спасите наши уши

«От зудения «болгарки» и скрежета по металлу, которые раздаются со стройки, голова раскалывается», — жалуются жители дома N 40 по улице Новаторов. Работы здесь не стихают чуть ли не круглые сутки. Схожая картина в разных округах столицы. Пятая часть городских строек (по экспертным оценкам их всего около 2 тысяч) ведется в трехсменном режиме. На каждой третьей из них есть превышение допустимого уровня шума, утверждают в Мосэкомониторинге.

Согласно законодательству ночью строители могут вести работы только после согласования с местными властями. Но и получив разрешение, они должны вести себя аккуратно: глушить двигатели машин на площадке, не забивать фундаментных свай, не пользоваться громкой связью, не проводить сварочные работы без защитных экранов и не совершать другие виды работ, вызывающих шум сверх допустимого уровня.

На самом деле это нарушается сплошь и рядом. Все это выходит москвичам боком. По нормативам Санэпиднадзора ночью в квартире уровень шума не должен превышать 60 децибелов, на этом уровне громкости обычно ведется спокойный разговор. А для больных или пенсионеров нередко дискомфорт возникает уже при превышении 45 децибелов. Медики утверждают: лишние 10 децибелов могут способствовать повышению артериального давления, а при последовательном шумовом воздействии риск инсульта возрастает примерно на 15 процентов, коронарных заболеваний сердца — на 5 процентов.

По данным столичного Роспотребнадзора, почти каждый пятый москвич страдает заболеваниями, связанными с воздействием повышенного уровня шума, ведь горожанам досаждают не только стройки. По официальным данным, в зоне «шумового дискомфорта» находится 70 процентов территории столицы. В непосредственной близости от крупных магистралей нормы по шуму (55 децибелов днем и 45 децибелов ночью) превышаются на 25 децибелов, а в домах, расположенных от них на удалении, на 6 — 10 децибелов… Даже если человек привыкает к раздражающим звукам и вроде перестает их слышать, нервная система продолжает их «считывать», что приводит к усталости, плохому настроению, головной боли.

Куда стучаться?

«Если вас беспокоит гром на стройке — сразу звоните в милицию, — посоветовали корреспонденту «РГ» в департаменте природопользования и охраны окружающей среды. — Милиционер должен на месте проверить наличие разрешений на ночные работы и составить протокол нарушений». Но милиционер «шумосчетчиком» не вооружен и тут же замерить уровень грохота не может. Попробуй потом докажи, как сильно гремело. Тем не менее протокол отправляется в управу, которая и должна воздействовать на нарушителей спокойствия жителей.

Впрочем, дождавшись утра, следует подкрепить свою жалобу звонком на «горячую линию» департамента природопользования или департамента городского строительства. По заявке на «громкую точку» выедут специалисты с приборами для официального замера шума. С начала года проверено 59 «громких» территорий, рассказали «РГ» в департаменте. Факты в жалобах подтвердились лишь на 11 территориях. Недовольные столь маленьким «уловом» москвичи ворчат: «Конечно, вот если бы контролеры приезжали на место сразу, показатели были бы выше. Во время их приезда строители могут работать тише, а потом опять возьмутся за старое». Но, увы, другого механизма проверок нет.

«Громкий» список

Пойманные за руку нарушители от ответственности не уходят, заверяют в департаменте. Так, с начала года в одном случае виновные уже привлечены к административной ответственности, заплатили штраф. (Напомним, согласно ст. 4.46 КоАП Москвы за действия, нарушающие тишину и покой граждан с 23.00 до 7.00 часов, физическому лицу грозит штраф в размере от тысячи до 2 тысяч рублей, должностному лицу — от 4 тысяч до 8 тысяч рублей, юридическому — от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.) В другом случае у стройкомпании забрали разрешение на выполнение строительных работ в ночное время на конкретном объекте. Кстати, иным нарушителям ночного покоя приходится отказываться от трехсменной работы надолго. Специально для них Мосэкомониторинг разработал «черный список». Если попавшая в него компания вновь пожелает работать в «круглосуточном» графике, у нее ничего не получится. Департамент природопользования и охраны окружающей среды просто не согласует соответствующие документы. В этом году завернули 9 проектов компаний-нарушителей. А всего в «черном списке» 61 строительная организация.

Однако есть фирмы, которые под покровом темноты пытаются действовать в обход всех запретов. В таком случае им грозит штраф в 300 тысяч рублей. Например, представители компании «Техстройинвест» были замечены в «громких» делах неоднократно (прежде фирма уже выплачивала 125 тысяч рублей штрафа). Урок не пошел впрок, теперь придется раскошелиться на более серьезную сумму. Фирма не захотела выложить ее добровольно, деньги будут взыскивать судебные приставы. «Что такое 300 тысяч рублей? Зарплата для 10 работников, — заявили «РГ» в одной из стройфирм. — Для крупной компании такое наказание — не наказание. Поэтому и растет число нарушителей-«рецидивистов». В департаменте природопользования это понимают и считают необходимым ввести дифференцированные штрафы: за повторное нарушение взимать уже 700 тысяч рублей. Предложение находится на рассмотрении в Мосгордуме. Впрочем, оно там явно залежалось. Однако на рассмотрении Госдумы недавно внесены поправки в Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые направлены на охрану здоровья граждан от вредного воздействия уличного шума ночью. В частности, там содержится список запрещенных «шумных» действий. Под запрет попали, по сути дела, любые ремонтные и строительные работы, ведущиеся с превышением нормативов. Какое наказание будут нести нарушители — это будет прописано в другом документе, который сейчас еще разрабатывается. Как стало известно «РГ», размеры штрафов по сравнению с установленными в Москве предполагается увеличить в несколько раз, чтобы раз и навсегда отбить охоту «шуметь». Но когда эта норма заработает? А тишина необходима сейчас.

Городские власти считают, что только карательными мерами тишины не добиться. И думают, как заинтересовать строителей работать с наименьшим шумом. В ближайшее время планируется ввести новацию: давать преференции в тендерах тем организациям, которые используют самую «тихую» технику. Сейчас уже начались специальные измерения уровня шума различных машин и механизмов, чтобы выявить, какие наносят наименьший урон комфорту москвичей. «Когда стройорганизации оценят выгоду работать тихо, гражданам станет комфортнее», — надеются в департаменте природопользования.

Вся эта работа ведется в рамках Концепции снижения уровня шума, которая была утверждена городским правительством еще в 2007 году. «Тихие» новинки вводятся в столице регулярно. Скажем, при новом строительстве, капремонте или иной реконструкции городских объектов устанавливаются стеклопакеты с вентиляционными клапанами, снижающие уровень шума на 30 децибелов. В будущем город надеется помочь с установкой таких окон и жильцам других домов, кому доходы не позволяют это сделать самостоятельно. Тише станет и рядом с магистралями: при их строительстве, реконструкции и ремонте будут использоваться шумопонижающие марки асфальта. Планируется, что специалисты разработают их в 2011 году. Все эти усилия, надеются власти, помогут сдержать нарастающий шум в Москве.

Куда можно пожаловаться на строительные работы в темное время суток:

— «горячая линия» департамента городского строительства Москвы (строительство вблизи домов, шум от строек в ночное время): 699-41-47;

— «горячая линия» департамента природопользования и охраны окружающей среды: 8 (495) 605-85-62.

Жалобу можно отправить через Интернет на сайте департамента природопользования и охраны окружающей среды по факсу: (495) 691-93-92;

— в письме по адресу: 119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, 11, стр. 1. Необходимо указать свои фамилию, имя, отчество, адрес проживания для получения ответа письмом и представить суть своего обращения, жалобы, вопроса.

Источник:  

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу