Таможня напоминает, что любая ввезенная или вывезенная вещь — это товар


C 1 июня по 31 августа 2011 г. таможенные органы РФ возбудили более 9 тыс. дел об административных правонарушениях и 396 уголовных дел в отношении физических лиц. Об этом сообщила пресс-служба ФТС России.

   По данным ФТС, наиболее распространенным нарушением является недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств — свыше 3,5 тыс. административных дел. «Многие граждане умышленно следуют через зеленый коридор, не предъявляя таможенникам товар и не заполняя таможенную декларацию», — отмечается в сообщении таможни.

   Среди других распространенных правонарушений: — несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию РФ и (или) вывоз товаров с таможенной территории РФ – более 1,5 тыс. административных дел; — нарушение режима зоны таможенного контроля — более 1 тыс. дел; — невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами — 875 дел; — недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты РФ — 513 дел.

   Чаще всего предметами административных правонарушений становились средства наземного транспорта и их части, табачные изделия, алкогольные напитки, иностранная и российская валюта, а также одежда.

   Шереметьевская таможня с начала 2011 года по настоящее время возбудила 523 административных дела по факту недекларирования товаров, 6 административных дел по факту недостоверного декларирования товаров. В 2011 году по сравнению с 2010 годом рост подобных дел в производстве таможни составил более 10%.

   В 8 случаях сумма наложенного штрафа составила более 1 млн рублей, в 18 случаях – от 500 тыс. до 1 млн рублей, и по 305 делам нарушители были оштрафованы на сумму менее 500 тыс. рублей каждый.

   Чаще всего таможенное законодательство нарушается при ввозе товаров народного потребления (текстильная, кожаная и меховая одежда, ткани и кожгалантерея). С начала 2011 года Шереметьевской таможней возбуждено 374 дела по подобным нарушениям. Также в списке предметов правонарушений значатся наручные часы (36 случаев за указанный период), ювелирные изделия (27 случаев), электронные устройства (10) и аксессуары к ним (12).

   По данным Домодедовской таможни, объектами нарушений становились в больше мере товары для личного пользования (одежда, ювелирные изделия, часы, электроника), культурные ценности, объекты СИТЕС. Нередко путешествующие авиатранспортом пытаются умышленно занизить стоимость провозимых покупок (на сумму свыше «беспошлинной» нормы в 1500 евро). Типичный пример — срывание ярлыков, уничтожение упаковки и чеков о покупке, придание предметам вида бывших в употреблении, одевание на себя чрезмерных слоев одежды и т.п.

   Что касается уголовных правонарушений, за лето 2011 г. таможенные органы возбудили 371 уголовное дело в отношении физлиц по статье «контрабанда» УК РФ. Кроме того, за три летних месяца возбуждено 21 уголовное дело по статье «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте», 4 уголовных дела в связи с уклонением от уплаты таможенных платежей.

   Предметами уголовных преступлений преимущественно были наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, товары народного потребления, средства наземного транспорта, лес и лесоматериалы, продукты питания, культурные ценности, иностранная валюта.

   Основные страны, товары из которых часто являются предметами таможенных правонарушений: Турция, Китай, ОАЭ, Италия, Германия, Швейцария, Великобритания, Франция, а также страны Средней Азии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Индия.

   ФТС напоминает, что, согласно законодательству Таможенного союза, товаром является любое движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации, валюта государств-членов Таможенного союза, ценные бумаги и валютные ценности, дорожные чеки и т.д. Личные вещи пересекающего границу пассажира определяются как товар для личного пользования, или товар, не предназначенный для предпринимательской (коммерческой) деятельности.

   Сотрудники таможенных органов рекомендуют всем гражданам, пересекающим границу Таможенного союза: — перед поездкой ознакомиться с основными правилами перемещения товаров через границу как Таможенного союза, так и страны прибытия; — в случае сомнений обращаться за консультацией к должностному лицу таможни перед прохождением таможенного контроля, не доверять советам некомпетентных людей; — осознанно выбирать место прохождения таможенного контроля, (зеленый или красный коридор; — не принимать для передачи третьим лицам посылки или подарки, особенно если это дорогостоящие либо незнакомые предметы; — осознавать ответственность за нарушение таможенного законодательства (в т.ч. уголовную по ст.188 УК РФ «Контрабанда»).

   ФТС напоминает, что на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования, таможенная стоимость которых не превышает 1500 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых не превышает 50 кг. Также установлен лимит на провоз алкогольных напитков и пива — не более 3-х литров, на табак и табачные изделия — 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака в расчете на одно физическое лицо не младше 18 лет.

   Подробную информация о запретах и ограничениях, а также правилах провоза различных видов товаров (лекарства, животные, оружие, культурные ценности и др.) можно найти в памятках для пассажиров, следующих через таможенную границу Таможенного союза, а также на сайте ФТС России в разделе «Сайт для физических лиц».

Источник: «АЛЬЯНС МЕДИА» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу