Талоны возвращаются?

В столице они могут появиться в электронном виде

В начале 2012 года общественности будет представлена Концепция продовольственной безопасности Москвы, в которой предусматривается возможность введения адресной социальной помощи малоимущим москвичам при приобретении продуктов.

По данным Всероссийского центра уровня жизни, сегодня 11 процентов москвичей имеют доходы ниже прожиточного минимума, то есть существуют примерно на 9 тысяч рублей в месяц. Если учитывать, что по последней переписи населения в городе проживают 11 миллионов человек, получается, что бедных в столице более миллиона. Как рассказал «РГ» Никита Кузнецов — заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг, в недрах которого и разрабатывается концепция, проект адресной продовольственной помощи сейчас рассматривается довольно серьезно. «Нуждающиеся москвичи должны получить возможность приобретать продукты и промышленные товары первой необходимости со значительной скидкой не только через аккредитованные нашим департаментом социальные магазины, но и через любые торговые организации», — считает Кузнецов. Причем, по его мнению, под маркой «социальный товар» должны быть прежде всего отечественные продукты. «Я считаю, что наша продукция самая свежая и самая качественная, к тому же она дешевле импортной», — подчеркнул Кузнецов.

Каков будет механизм адресной продовольственной поддержки — пока неясно. Есть идея ввести так называемые электронные продовольственные талоны. Планируется, что это будет одна из опций универсальной электронной карты, которую в Москве, как пояснили в департаменте информационных технологий, планируется массово внедрять уже со следующего года (раньше, чем в целом по стране, где она начнет выдаваться лишь с 1 января 2013 года). «Универсальная электронная карта создается для решения широкого спектра задач, среди которых социальной функции отведена наиболее существенная доля, — поясняет начальник управления общественных связей федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Андрей Нестеров. — Уже сейчас технически карта готова поддерживать такую опцию, как электронные талоны».

На эти талоны льготные категории горожан смогут покупать хлеб, крупы, молоко и другие продукты из «продовольственной корзины». Точный список нуждающихся пока не определен, как и сумма, на которую будут выдаваться талоны. Но если помощь предполагается адресной, соответственно, и стоимость талонов окажется индивидуальной. По словам пресс-секретаря департамента социальной защиты населения Москвы Анны Шаповаловой, в настоящее время продовольственная и материальная помощь в столице тоже оказывается. Например, малообеспеченным, многодетным семьям, пенсионерам. Но характер этой помощи не постоянный, а разовый. «Если человек попал в сложную жизненную ситуацию — не работает, болеет, — он приходит в центр социального обслуживания, пишет заявление с просьбой оказать тот или иной вид помощи, — поясняет Шаповалова. — В зависимости от ситуации москвичу оказывается продуктовая или имущественная поддержка. Ее могут дать раз в год либо предоставлять ежемесячно».

Поддерживают идею введения адресной продовольственной помощи и столичные депутаты. «Это будет способствовать прозрачности оказания госпомощи, — считает зампред комиссии Мосгордумы по социальной политике Ирина Великанова, — и послужит для удобства людей».

Источник: «Российская газета» 

Рейтинг записи: 0
This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.
... Есть вопрос к юристу?
Задать вопрос юристу